Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс увеличится уже нынешним летом

Экипаж МКС увеличится уже нынешним летом. / 21 марта 2005 года /

Космическое ведомство США не исключает, что экипаж Международной космической станции может быть увеличен до трех человек уже летом нынешнего года. Как заявил руководитель программы МКС в НАСА Билл Герстенмайер, его ведомство продолжает обсуждать этот вопрос с российскими партнерами и решение, возможно, будет принято «через пару недель».

Беседуя с журналистами в режиме телеконференции, Герстенмайер отметил, что сейчас НАСА и Роскосмос анализируют, какая дополнительная нагрузка ляжет на станцию, когда там появится еще один член экипажа. Важно, чтобы МКС была полностью готова к его приему и на ее борту был необходимый запас воздуха, продуктов питания и воды. «Мы, безусловно, хотим сделать это как можно скорее», — подчеркнул американский специалист.

Однако во время ближайшего полета шаттла «Дискавери», запланированного на вторую половину мая — начало июня, этого еще не произойдет. А вот после того, как в июле с космодрома на мысе Канаверал стартует корабль «Атлантис», экипаж станции, возможно, увеличится на одного человека.

Герстенмайер также сказал, что точную причину выхода из строя на МКС одного из четырех гироскопов пока установить не удалось. Определить ее пытаются с помощью тестов сотрудники Космического центра в Хьюстоне. Пока лишь понятно, что сломалось не само 300-килограммовое колесо диаметром более 1 м, корректирующее положение станции на орбите, а предохранитель в его электросети.

Аналогичная неисправность уже приводила к отключению этого устройства в апреле прошлого года, и тогда его ремонтом в открытом космосе занимались члены предыдущего экипажа — Геннадий Падалка и Майкл Финк.

Еще один гироскоп сломался три года назад, однако мощности двух оставшихся хватает, чтобы поддерживать правильную ориентацию станции. Как подчеркнул Герстенмайер, никакой угрозы для ее безопасности сейчас нет. По его словам, повлиять на планы возобновления полетов шаттлов это тоже не должно.

Привезти и установить на МКС новый гироскоп должен экипаж «Дискавери», а вот менять предохранитель на другом таком же устройстве, вероятно, предстоит следующему постоянному экипажу станции. Шарипов и Чиао во время выхода в открытый космос 28 марта заниматься этим не будут. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus