Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамагнитная буря прижимает мкс к земле

Магнитная буря прижимает МКС к земле. / 21 января 2005 года /

По словам представителя Центра управления полетами (ЦУП) орбита Международной космической станции претерпела изменения и МКС немного приблизилась к земле. Произошло это из-за затянувшихся магнитных бурь, бушевавших над планетой в последние дни. Но жизни космонавтов эти природные явления не угрожают.

Как сообщил представитель ЦУП Валерий Лындин, «за минувшие несколько дней из-за магнитных бурь станция стала снижаться более интенсивно, однако это не критическое снижение. Орбита МКС постоянно поддерживается на высоте порядка 400 километров от Земли».

Средняя потеря высоты орбиты станции составляет около 150 метров в сутки. Поэтому ЦУП время от времени вынужден производить корректировку орбиты. Накануне магнитных бурь орбита МКС была увеличена на 8,5 километров. Перед стартом очередного грузового корабля, намеченного на 28 февраля, планируется провести еще одну коррекцию орбиты.

Ситуация с нынешним интенсивным снижением МКС, по словам Лындина, не представляет угрозы для МКС и ее экипажа.

С начала этой недели российский космонавт Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао, работающие на станции, измеряли радиационную обстановку на МКС специальными дозиметрами. На ночь обитатели МКС укрывались в специальных отсеках, которые наиболее защищены от радиации.

Ежедневно работающие на орбите космонавты получают порядка 15-25 миллирад радиации. В дни сильных магнитных бурь эта доза увеличивается на 10-15 единиц. По словам врачей из Институте медико-биологических проблем, «это совершенно безопасно для организма человека».

МКС сейчас находится на высоте около 360 километров, а естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 километров. Несмотря на то что протоны практически не проходят через этот пояс, станция оборудована противорадиационной защитой.

Сейчас космонавты продолжают подготовку к выходу в открытый космос, намеченному на 26 января.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus