Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакомандир мкс призовет американцев идти на выборы

Командир МКС призовет американцев идти на выборы. / 20 октября 2004 года /

Командир десятого экипажа МКС, астронавт НАСА Лерой Чиао призовет американцев с орбиты проголосовать на выборах президента США. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил находящийся в Москве представитель космического Центра имени Джонсона по связям с общественностью Роб Нейвиес.
«Обращение астронавта будет записано и „сброшено“ в американский ЦУП по каналам связи 20 октября», — сообщил он. «Трансляция приветствия Лероя Чиао начнется с понедельника, 25 октября, по каналам НАСА», — уточнил он.
«Обращение астронавта прямо с борта МКС призвано намекнуть простым американцам, что если голосование возможно организовать даже из космоса, то на Земле им будет совсем несложно исполнить свой гражданский долг», — добавил Роб Нейвиес. По его словам, НАСА уже согласовало с местными и федеральными властями вопрос об участии Чиао в голосовании.
Как уточнил Нейвиес, Чиао отдаст свой голос в начале ноября через специально выделенный безопасный канал e-mail, используя разработанное НАСА программное обеспечение, которое уже применялось для этой же цели в ходе голосования из космоса. «Это будет уже третий голос, отданный американцем из космоса», — добавил Нейвиес.
По его словам, находящийся сейчас на МКС второй астронавт НАСА Майл Финк также проголосует, но уже с Земли. «Финк примет участие в выборах уже после возвращения. Он заранее оформил свой открепительный талон и сделает свой выбор по закрытому каналу e-mail из российского Звездного городка», — сообщил Нейвиес.
Американские астронавты получили право голосовать из космоса благодаря поправке, принятой при поддержке тогдашнего губернатора штата Техас Джорджа Буша.
Лерой Чиао вместе с российским космонавтом Салижаном Шариповым прибыл на МКС 16 октября и пробудет там около полугода. Кроме того, в десятидневную командировку на МКС прилетел первый представитель Космических войск РФ подполковник Юрий Шаргин. Он должен вернуться на Землю 24 октября вместе с экипажем девятой экспедиции — россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Финком.

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus