Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосак полету на мкс с первым "шаттлом" готовится грузовой модуль raffaello

К полету на МКС с первым "шаттлом" готовится грузовой модуль Raffaello. / 17 марта 2005 года /

Согласно последним планам 15 мая должен состояться первый после долгого перерыва запуск «шаттла». Это будет «шаттл» Discovery миссии STS-114. Он отправится на Международную космическую станцию (МКС). В списке основных задач этой экспедиции фигурирует не только проведение испытаний новых технологий по заделыванию повреждений внешней обшивки «шаттла» непосредственно на орбите, но и доставка на МКС самых разных грузов. Для этого в грузовой отсек «шаттла» поместят итальянский модуль материально-технического снабжения Raffaello.

В этом модуле будет 12 контейнеров с продуктами питания, одеждой для членов экипажа станции, запчастями для систем МКС и научным оборудованием.

Сейчас модуль Raffaello находится в одном из корпусов космодрома на мысе Канаверал. Загрузка контейнеров в него началась 4 марта. Сейчас техники занимаются установкой контейнера с системой для исследования организма человека в условиях невесомости HRF-2 (Human Research Facility). Номер «2» ей присвоен из-за того, что система аналогичного назначения HRF-1 уже находится на станции (она была установлена в лабораторном модуле Destiny в мае 2001 г.). С ее помощью космонавты проводят ультразвуковые измерения потери собственной костной массы и анализ вдыхаемого ими воздуха.

Установка HRF-2 позволит расширить биомедицинские исследования на борту МКС. В состав HRF-2 входят система для определения параметров работы сердца и легких космонавтов, холодильник-центрифуга для разделения биологических субстанций, аппарат для определения массы космонавтов в условиях невесомости и компьютер для обработки и хранения полученной информации. Все эти измерения параметров жизнедеятельности экипажа станции будут проводиться с целью подготовки к будущим более длительным космическим полетам (на Марс, например).

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus