Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосашарипов "сгоняет" на орбите лишний рост

Шарипов "сгоняет" на орбите лишний рост. / 17 февраля 2005 года /

Бортинженер 10-й основной экспедиции на МКС Салижан Шарипов «сгоняет» на орбите лишний рост. Как рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов, "медики прописали российскому космонавту, который немного «подрос» на орбите, носить нагрузочный костюм «Пингвин».

"Сегодня вечером специалисты Научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда» во время сеанса связи с Международной космической станцией расскажут Шарипову, как правильно подогнать по фигуре «Пингвин», — уточнили в ИМБП.

«Из-за невесомости позвоночник человека теряет свои естественные изгибы — туловище космонавта становится длиннее», — пояснил Богомолов. Он подчеркнул, что «распространенная на Земле мечта стать выше ростом на орбите превращается в проблему — „подросший“ космонавт может не поместиться в ложементе „Казбек“ в спускаемом аппарате постоянно пристыкованного к МКС корабля-спасателя „Союз“. „Казбек“, изготавливаемый индивидуально для каждого космонавта, смягчает перегрузки при возвращении на Землю.

Нагрузочный костюм выпускаемый уже десятки лет на „Звезде“, по словам Богомолова, позволяет „сгонять“ лишний рост космонавта и держать в тонусе его мускулатуру. В „Пингвин“ вмонтированы силовые тяги, которые нагружают определенные группы мышц. „Носителю“ костюма, чтобы работать в космосе, требуются совершать некоторые усилия, из-за чего тонус мышц спины нормализуется и они начинают „держать“ позвоночник», — пояснили в ИМБП.

«Пингвин» стал штатным средством для поддержания хорошей физической формы на орбите для многих поколений российских космонавтов, впервые костюм опробовали на космической станции «Салют-7» в середине восьмидесятых годов прошлого столетия.

Богомолов отметил, что «Пингвин» поставляется на орбиту для всех без исключения членов экипажа, однако большинство американских астронавтов предпочитают менее эффективные, но привычные им тренажеры — беговую дорожку, велоэргометр для рук и ног, а также эспандер.

НПП «Звезда» постоянно совершенствует свое изделие. По просьбе космонавтов выпущена модификация «Пингвина» с меньшими по силе тягами. Есть костюм-безрукавка из облегченного материала для тех, кому нравится «попрохладней».

На основе «Пингвина» также разработан лечебный костюм «Адели» для детей, больных церебральным параличом. По утверждению специалистов ИМБП, "космические технологии дают потрясающий эффект на Земле — 80-90 % юных пациентов встают на ноги после занятий в «Адели». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://inauka.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus