Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаследующий экипаж мкс вернется домой порознь

Следующий экипаж МКС вернется домой порознь. / 17 августа 2005 года /

1 октября на МКС должен отправиться следующий, двенадцатый по счету, долговременный экипаж: командир Уильям Макартур (William McArthur) и бортинженер Валерий Токарев. С ними в кратковременную экспедицию на станцию полетит космический турист американец Грегори Олсен (Gregory Olsen). Правда, он категорически возражает против слов «космический турист» и называет себя «частным космическим исследователем», так как у него будет своя программа научных исследований, в том числе с применением инфракрасных датчиков, разработкой которых занимается его компания Sensors Unlimited. Как бы там ни было, но Олсен заплатит (или уже заплатил) за свой полет 20 млн дол., то есть столько же, сколько два космических туриста, летавших на МКС в 2001 и 2002 годах.

Уильям Макартур летит в космос в четвертый раз, но все три его предыдущих полета были кратковременными миссиями «шаттлов». Для Валерия Токарева это второй полет в космос, а в первый раз он летал на «шаттле» Discovery в 1999 г. В программе их экспедиции на МКС значатся два выхода в открытый космос и множество научных экспериментов. Правда, оборудование для этих экспериментов должен был бы привезти на МКС «шаттл» Atlantis, который ранее планировалось отправить на станцию в сентябре. Однако теперь уже ясно, что в Atlantis в указанные сроки, скорее всего, никуда не полетит. Во всяком случае, руководство NASA объявило, что старт «шаттла» Atlantis состоится лишь после решения проблемы с падающими во время запуска кусками теплозащитной пены.

Предполагалось также, что на «шаттле» Atlantis на МКС прибудет третий член долговременного экипажа астронавт Европейского космического агентства Томас Рейтер (Thomas Reiter). Так что увеличение численности экипажа МКС до трех человек тоже откладывается.

Правда, намечаются новшества в деле возвращения долговременного экипажа МКС на Землю. До сих пор «заезд» и «выезд» со станции был «коллективным». Однако с 12-м экипажем, возможно, будет иначе. По словам Уильяма Макартура, Валерий Токарев проведет на МКС запланированные 6 месяцев, а сам он надеется остаться еще на месяц и вернуться домой на одном из «шаттлов», которые к тому времени должны опять начать летать.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus