НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Шаттл отправился на МКС искать темную материю

Американский космический челнок «Индевор» 16 мая 2011 отправился к Международной космической станции. Запуск шаттла в прямом эфире транслировал телеканал CNN.

Старт состоялся в назначенное время — 16:56 по московскому времени. Миссия шаттла продлится 16 дней. На борту челнока находится экипаж из шести человек.

В числе прочих приборов «Индевор» доставит на МКС детектор частиц темной материи и антиматерии — магнитный альфа-спектрометр AMS-02. Из-за необходимости заменить одну из его компонент старт челнока был перенесен с сентября 2010 года на ноябрь того же года. Позже запуск еще откладывался по другим причинам.

Нынешний полет станет 25-м и последним в карьере «Индевора», который летал в космос в течение 19 лет. После «Индевора» на орбиту 28 июня отправится шаттл «Атлантис», и на этом полете должна в принципе завершиться миссия космических челноков. После этого некоторое время астронавтов и американские грузы будут доставлять на станцию российские корабли, а потом США рассчитывают передать эти задачи частным космическим операторам.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_17_05_11
Copyright © НЦ ОМЗ