НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Космонавты МКС сегодня проведут работы в открытом космосе по российской программе

Сегодня, 14 января, российские представители экипажа Международной космической станции Олег Котов и Максим Сураев покинут станцию, чтобы провести ряд работ на ее внешней поверхности.

В рамках интеграции российского модуля «Поиск» со станцией, Сураев и Котов проложат кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда», установят на модуле «Поиск» стыковочные мишени, антенны радиотехнической системы «Курс» и дополнительные поручни в зонах выходных люков.

В рамках ВнеКД также запланирован демонтаж на стыковочном отсеке «Пирс» платформы с контейнером «Биориск-МСН», которого с нетерпением ждут ученые на Земле. В контейнере содержатся микроорганизмы, споры бактерий и микроскопических грибов, семена растений, таких как редис и ячмень, личинки комара и различные ракообразные. Биообъекты провели около 30 месяцев под воздействием факторов космического полета — невесомости, повышенной радиации, резкого перепада температур.

Космонавты снимут контейнер, занесут его внутрь станции и оставят в герметичном состоянии до возвращения на Землю. В апреле ученые вскроют контейнер и определят, кто из участников эксперимента выжил в жестких условиях космоса. По результатам эксперимента будут отобраны «пассажиры», которые отправятся к марсианскому спутнику на борту межпланетной научной станции «Фобос-Грунт».
Работы в открытом космосе Котов и Сураев начнут во второй половине дня. Открытие выходного люка запланировано в 13 часов 10 минут по московскому времени (10:10 GMT). Космонавты пробудут в условиях открытого космоса около 6 часов.

Пресс-служба Роскосмоса

Источник: www.roscosmos.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_14_01_10
Copyright © НЦ ОМЗ