НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Объявлен состав 13-го экипажа МКС

На прошлой неделе был объявлен состав следующего долговременного экипажа Международной космической станции (МКС), который будет 13-м по счету. Опять в составе экипажа будет только два человека.

Это российский космонавт Павел Виноградов и астронавт NASA Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams). В нынешнем 12-м экипаже МКС командиром является американец Билл Макартур, поэтому в следующем экипаже будет российский командир, а американец будет бортинженером и «уполномоченным» по науке от NASA.

Павел Виноградов закончил Московский авиационный институт. В отряд космонавтов он был зачислен в 1992 г. Он уже один раз летал в космос. Это была 198-дневная экспедиция на станцию «Мир» в 1997 г., во время которой он совершил 5 выходов в открытый космос.

Джеффри Уильямс — полковник ВВС США, выпускник военной академии Вест-Поинт. В отряде астронавтов NASA он с 1996 г. Он также уже участвовал в одном космическом полете. Но продолжительность его была существенно меньше. Это была 10-дневная миссия «шаттла» Atlantis, летавшего в мае 2000 г. на МКС для доставки и сборки ее новых конструкций. Во время той экспедиции он выполнил один выход в открытый космос, который продолжался почти 7 часов.

Виноградов и Уильямс должны отправиться на МКС на борту корабля «Союз» в марте 2006 г. (пока старт запланирован на 22 марта). Вместе с ними в кратковременную экспедицию на МКС в соответствии с коммерческим соглашением, заключенным Роскосмосом и Бразильским космическим агентством, полетит бразильский астронавт Маркос Понтес (Marcos Pontes). Он вернется на Землю вместе с нынешним экипажем МКС Биллом Макартуром и Валерием Токаревым.

Дублерами Виноградова и Уильямса являются Федор Юрчихин и Майк Финке (Mike Fincke), который уже работал в течение полугода на МКС в 2004 г. (вместе с Геннадием Падалкой).

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_11_01_06
Copyright © НЦ ОМЗ