Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаобъявлен состав 13-го экипажа мкс

Объявлен состав 13-го экипажа МКС. / 11 января 2006 года /

На прошлой неделе был объявлен состав следующего долговременного экипажа Международной космической станции (МКС), который будет 13-м по счету. Опять в составе экипажа будет только два человека.

Это российский космонавт Павел Виноградов и астронавт NASA Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams). В нынешнем 12-м экипаже МКС командиром является американец Билл Макартур, поэтому в следующем экипаже будет российский командир, а американец будет бортинженером и «уполномоченным» по науке от NASA.

Павел Виноградов закончил Московский авиационный институт. В отряд космонавтов он был зачислен в 1992 г. Он уже один раз летал в космос. Это была 198-дневная экспедиция на станцию «Мир» в 1997 г., во время которой он совершил 5 выходов в открытый космос.

Джеффри Уильямс — полковник ВВС США, выпускник военной академии Вест-Поинт. В отряде астронавтов NASA он с 1996 г. Он также уже участвовал в одном космическом полете. Но продолжительность его была существенно меньше. Это была 10-дневная миссия «шаттла» Atlantis, летавшего в мае 2000 г. на МКС для доставки и сборки ее новых конструкций. Во время той экспедиции он выполнил один выход в открытый космос, который продолжался почти 7 часов.

Виноградов и Уильямс должны отправиться на МКС на борту корабля «Союз» в марте 2006 г. (пока старт запланирован на 22 марта). Вместе с ними в кратковременную экспедицию на МКС в соответствии с коммерческим соглашением, заключенным Роскосмосом и Бразильским космическим агентством, полетит бразильский астронавт Маркос Понтес (Marcos Pontes). Он вернется на Землю вместе с нынешним экипажем МКС Биллом Макартуром и Валерием Токаревым.

Дублерами Виноградова и Уильямса являются Федор Юрчихин и Майк Финке (Mike Fincke), который уже работал в течение полугода на МКС в 2004 г. (вместе с Геннадием Падалкой).

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus