НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Утвержден новый экипаж МКС

Утвержден новый, десятый по счету, экипаж Международной космической станции (МКС) на заседании межведомственной комиссии в подмосковном Звездном городке.
В основной экипаж экспедиции МКС-10 вошли космонавт Салижан Шарипов (Россия) и астронавт Лерой Чиао (США), сообщил РИА «Новости» представитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
«Продолжительность их полета должна составить 180 суток. Вместе с ними в десятидневную командировку отправится первый представитель Космических войск РФ Юрий Шаргин. На Землю он возвратится 20 октября вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Финком, срок пребывания которых на орбите заканчивается», — добавил собеседник агентства.
В среду стало известно, что старт корабля «Союз-ТМА» с Байконура на МКС по техническим причинам отложен на двое суток.
«Специалисты посчитали необходимым перенести запуск „Союза ТМА-5“ с 9 на 11 октября», — сообщил официальный представитель Федерального космического агентства Вячеслав Давиденко.
По его словам, такое решение принял Совет главных конструкторов. Определено и время старта — 8.17 мск 11 октября.
Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, стыковка корабля «Союз-ТМА» с МКС намечена на 13 октября в 9.34 мск в автоматическом режиме.
Российские «Союзы» и «Прогрессы» стали единственным средствами космического транспорта к МКС после того, как США приостановили использование шаттлов из-за катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2004 года. Тогда погибли все семь астронавтов, находившихся на борту корабля.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_10
Copyright © НЦ ОМЗ