Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж, который летит к мкс, чувствует себя хорошо

Экипаж, который летит к МКС, чувствует себя хорошо. / 9 апреля 2007 года /

Космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также американский космический турист Чарльз Симони чувствуют себя хорошо, сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в группе медицинского обеспечения Центра управления полетами.

«По докладу космонавтов, первые сутки полета они завершают с хорошим самочувствием. Идет адаптация к условиям невесомости. Космонавты поспали и уже несколько раз у них был прием пищи», — сказал представитель ЦУП.

Ни один из космонавтов, стартовавших в субботу на корабле «Союз ТМА-10», до этого не имел опыта полетов на российских кораблях «Союз». Юрчихин один раз слетал в космос на американском шаттле, напомнили в ЦУП.

В свою очередь вице-президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Крикалев, который шесть раз летал в космос и провел там в общей сложности рекордное количество суток — 803 дня — отметил «Интерфаксу», что первые сутки полета являются наиболее трудными для космонавтов.

«Основные трудности связаны с адаптацией к невесомости вестибюлярного аппарата, а также с тем, что кровь, не сдерживаемая гравитацией, интенсивно приливает к голове», — рассказал Крикалев.

По его словам, «перегрузки при старте „Союза“ не очень высоки — около четырех единиц». «Летчик спортивного самолета испытывает в полете гораздо большие перегрузки, причем разнонаправленные. Летчик истребителя может испытывать перегрузку при некоторых маневрах до 9 единиц», — пояснил он.

Со временем у космонавта на орбите происходит привыкание организма к условиям невесомости. С некоторыми отрицательными воздействиями космического полета помогают справиться медикаментозные средства. Самочувствие космонавтов также находится под постоянным контролем медиков ЦУП, которые дают космонавтам те или иные рекомендации, рассказал Крикалев.

Как сообщалось, вечером 9 апреля на МКС должен прибыть новый экипаж, который стартовал с Байконура (Казахстан) 7 апреля. В его составе россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, а также американский космический турист Чарльз Симони.

Ближайшие 10 дней на борту МКС будут находиться шесть космонавтов. 20 апреля на Землю должны вернуться Тюрин, Лопес-Алегриа и Симони.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии, Анализ причин нештатного пуска, РКН «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus