Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаво время выхода в открытый космос пропала связь с экипажем, космонавты досрочно вернулись на мкс

Во время выхода в открытый космос пропала связь с экипажем, космонавты досрочно вернулись на МКС. / 4 августа 2004 года /

Во время выхода космонавтов в открытый космос во вторник Международная космическая станция (МКС) ненадолго потеряла ориентацию, и с космонавтами на 20 минут исчезла связь, сообщили в Центре управления полетами. Потеря станцией ориентации, по предварительным данным, произошла из-за перегрузки трех американских гиродинов.
Российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Финк досрочно вернулись на МКС, пробыв в космосе 4,56 часа вместо 6-и запланированных, но успели за это время выполнить весь объем работ.
Руководитель полета МКС Владимир Соловьев сообщил по завершению работы экипажа в открытом космосе, что те работали так интенсивно, что «раскачали станцию». Соловьев пояснил, что космонавты своими чересчур активными действиями вызвали «динамическое возмущение корпуса станции, которое привело к кратковременной потере ориентации станции на орбите».
«Специалисты американского и российского ЦУПа разбираются, почему эти возмущения так лавинообразно „навалились“, такого у нас еще никогда не было,» — сказал Соловьев.
После потери ориентации космонавты отошли от двигателей на безопасное расстояние. Специалисты ЦУПа были вынуждены включить двигатели модуля «Звезда», и через некоторое время ориентация станции была восстановлена.
Как сообщил журналистам руководитель внекорабельной деятельностью NASA Дайв Вульф, «подобное впервые происходит во время работ космонавтов в открытом космосе», передает «Интерфакс».
Основной целью выхода в открытый космос была установка необходимого оборудования для стыковки первого европейского корабля ATV и оборудования для экспериментов.
Космонавты досрочно вернулись на МКС
Вскоре после инцидента с потерей связи экипаж МКС досрочно закончил работы в открытом космосе и вернулся на МКС на 1,5 часа раньше запланированного срока.
"В 15:27 Геннадий Падалка и Майкл Финк вошли в переходный шлюз и задраили внешний люк российского стыковочного отсека «Пирс», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.
«Экипаж пробыл за бортом около четырех с половиной часов вместо запланированных шести. За это время космонавты установили на российском сегменте лазерную систему стыковки с европейским грузовым кораблем ATV Jules Verne, а также заменили научную аппаратуру „Платан“ и „Кромка“, с помощью которой ученые исследуют галактические космические лучи и загрязнение корпуса станции от работы двигателей МКС», — рассказал Лындин.
«Несмотря на нештатную ситуацию с временной потерей связи, программа работ выполнена полностью, — отметили в ЦУПе. — Космонавты установили на российском модуле „Звезда“ три модифицированных лазерных отражателя и мишень видеометра для системы стыковки с первым европейским грузовым кораблем серии ATV. Перед этим Падалка и Финк демонтировали шесть лазерных отражателей, которые были установлены на „Звезде“ еще на Земле».
«Это были опытные образцы», — рассказал технический ассистент московского офиса Европейского космического агентства (ЕКА) Сергей Суворов. Космонавты также установили антенну для организации радиосвязи между МКС и ATV. «С ее помощью можно будет получать телеметрическую информацию с „грузовика“ и передавать команды на борт ATV», — уточнил Суворов.
«Лазерные отражатели позволят провести автоматическую стыковку ATV со станцией с точностью до 1 см», — рассказал руководитель проекта ATV в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Робер Лене. «В отличие от российских „Прогрессов“, на ATV ручной режим стыковки не предусмотрен, весь процесс полностью автоматизирован», — подчеркнул он.
В нештатной ситуации экипаж МКС или оператор ЦУП может прервать стыковку, отвести корабль в сторону, проверить все системы, а затем повторить попытку сближения со станцией, пояснил представитель ЕКА. На АТV установлены системы стыковки и управления, созданные российскими специалистами, напомнил он.
Старт корабля Jules Verne запланирован на октябрь 2005 года.
Нештатные ситуации на МКС
За время работы МКС, кроме сегодняшней, возникали следующие нештатные ситуации:
 — В марте 2001 года на МКС обнаружились проблемы с активизацией системы широкополосной спутниковой связи.
 — 25 апреля 2001 года на станции в результате отказа трех компьютеров прервалась связь ЦУПа с МКС. Сбой произошел при монтаже канадского манипулятора. 26 апреля компьютерная связь была восстановлена.
 — В конце 2001 года на МКС появились проблемы с канадским манипулятором Канадарм-2, смонтированном в апреле 2001 года.
 — 16 июля 2001 года в шлюзовой камере МКС произошла утечка охлаждающей жидкости из системы соединения камеры и станции.
 — 28 ноября 2001 года при стыковке транспортного корабля «Прогресс М1-7» со станцией не произошло автоматической фиксации грузового корабля. Причиной возникновения неполадок стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел. 3 декабря «Прогресс М1-7» удалось штатно пристыковать к станции.
 — С 4 на 5 февраля 2002 года в результате зависания центрального бортового компьютера российского сегмента МКС стала терять правильную ориентацию в космосе. 5 февраля нормальная работа станции была восстановлена.
 — С 15 по 18 мая 2002 года экипаж станции устранял неполадки, связанные с вышедшим из строя генератором кислорода «Электрон».
 — 16 августа 2002 года почти на два часа был задержан выход в открытый космос из-за того, что баллоны в скафандрах космонавтов не были включены в основную линию подачи кислорода.
 — 26 августа 2002 г. также был задержан выход космонавтов в открытый космос из-за некорректной работы клапана выравнивания давления, находящегося между переходным и стыковочным отсеками модуля «Пирс».
 — 15 января 2003 года выход в открытый космос задержался более чем на 50 минут из-за проблем с замками выходного люка.
 — 28 октября 2003 года при расстыковке корабля «Союз ТМА-2» с МКС в результате сбоя автоматики пульта управления корабля станцию незначительно развернуло. После расстыковки МКС вернули в обычное положение.
 — С 31 декабря 2003 года на МКС наблюдалось падение давления в среднем на 1-1,5 мм ртутного столба в сутки. В ходе проверки герметичности станции в американском модуле Destiny была обнаружена трещина в дренажном устройстве, выравнивающем давление внутри иллюминатора. 12 января 2004 года космонавты устранили неполадку.
 — 27 февраля 2004 года экипаж МКС, совершающий выход в открытый космос, досрочно вернулся на станцию. Александр Калери и Майкл Фоэл прекратили работу в космосе из-за того, что в скафандре российского космонавта вышел из строя прибор охлаждения.
 — 21 апреля 2004 года вышел из строя один из четырех гироскопов — механизмов, при помощи которых станция корректирует свое положение на орбите.
 — 25 июня 2004 года экипаж девятой основной экспедиции МКС вернулся на борт станции после неудачной попытки внепланового выхода в открытый космос. Геннадий Падалка и Майкл Финк после 13-минутного пребывания в космосе вынуждены были прервать выход из-за проблемы с подачей кислорода в скафандре американского астронавта. Причиной неполадки стала незафиксированная ручка инжектора. Для выхода в космос космонавты использовали российские скафандры «Орлан-М». Выход уже дважды переносился из-за обнаруженных неисправностей в американских скафандрах TMU.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus