НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

МКС не добрала 2,7 километра высоты полета из-за неточно выбранной схемы подачи топлива в двигатели

В середине ноября МКС не добрала 2,7 километра высоты полета из-за неточно выбранной схемы подачи топлива в двигатели. Об этом, отвечая на вопросы РИА «Новости», сообщил руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев, подводя итоги работы технической комиссии.

«Мы все проверили и выяснили, что наши наземные математические стенды, на которых всегда предварительно проводятся необходимые расчеты, не все могут уловить», — отметил он.

По словам Соловьева, «из-за этого была применена не та схема подачи топлива с более низким давлением и, хотя двигатели отработали положенное время, их тяга составила около 40% от расчетной».

Руководитель полетом российского сегмента МКС заверил, что наземные моделирующие стенды будут доработаны. «Стендовая программа должна быть доработана — в нее будут добавлены новые математические модели», — сказал Соловьев.

17 ноября станцию не удалось поднять на расчетную орбиту, недобор высоты составил примерно 2,7 километра. По мнению руководителя баллистической службы ЦУП Александр Киреев, к этому могла привести нештатная работа двигателей.

«Все баллистические расчеты были сделаны правильно. Однако в ходе операции по коррекции орбиты МКС почему-то не добрала 2,7 километра высоты, что может означать, что двигатели или система подачи в него топлива отработали нештатно», — сказал он.

«При этом двигатели „Прогресса“ работали положенное время — плановая операция по увеличению орбиты, начавшаяся в 17.12 мск среды, длилась 548 секунд», — добавил собеседник агентства.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks2_30_nov
Copyright © НЦ ОМЗ