Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс вывел в открытый космос робота, который будет работать вместо людей

Экипаж МКС вывел в открытый космос робота, который будет работать вместо людей. / 27 января 2005 года /

Астронавтам из экипажа Международной космической станции, Лерою Чиао и Салижану Шарипову, удалось установить на внешней поверхности МКС немецкого робота ROCKVISS и подключить его приемопередатчик с антенной.

"Выполнена основная задача экипажа — «вывести» в космос и установить на внешней поверхности станции немецкий моноблок «ROBOTIK» для манипулятора «ROCKVISS», — цитирует РИА «Новости» представителя российского Центра управления полетами (ЦУП). Конструкция высотой в полметра оснащена двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными видеокамерами. Робот с дистанционным управлением был спроектирован немецкими специалистами специально для облегчения труда экипажа МКС.

«Мы должны показать, что нашим роботом-манипулятором можно управлять с Земли в режиме реального времени почти без запаздывания, и что он в равной степени обладает высокой автономией», — отметил один его из разработчиков, профессор Герд Хирцингер из Института робототехники и механотроники немецкого центра авиации и космонавтики. «Если нам это удастся, то в будущем мы сможем проводить с Земли опасные и трудоемкие работы в космосе, и таким образом освободим от этой работы астронавтов», — добавил он.

Кроме того, заработала американская телеантенна, с которой были проблемы пред началом выхода в космос, и теперь ЦУП получает прямую «телевизионную картинку».

Напомним, что астронавты должны провести в открытом космосе в общей сложности пять с половиной часов. Помимо установки ROCKVISS экипажу МКС предстоит сфотографировать сопловые насадки выброса газов от систем «Электрон», «Воздух» и блок очистки атмосферы от микропримесей. Кроме того, астронавты установят на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер «Биориск-МСН» с живыми микроорганизмами.

Источник: lenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus