Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссийский "прогресс" поднял орбиту мкс и взвесил ее

Российский "Прогресс" поднял орбиту МКС и взвесил ее. / 20 августа 2004 года /

Специалисты Центра управления полетами провели рано утром в пятницу коррекцию орбиты Международной космической станции. «Подъем орбиты МКС был выполнен с помощью двигателей российского грузового космического корабля „Прогресс-М50“.
Двигатели были включены в 5:24 по московскому времени. Всего двигатели „Прогресса“ работали 333 секунды, в результате орбита МКС поднята в среднем на 4-5 км», — цитирует «Интерфакс» сообщение ЦУПа.
Во время коррекции специалисты сделали необходимые замеры, чтобы определить точную массу станции. «Из курса физики известно, что сила равна массе, умноженной на ускорение. Так как сила известна, ускорение будет определено датчиками на станции, специалисты смогут вычислить точную массу МКС»,- рассказал представитель ЦУПа.
Произведенные расчеты помогут определить массу станции с точностью до 2%. В ЦУПе поясняют, что это поможет более эффективно использовать возможности МКС, в частности, более экономно расходовать топливо для ее ориентации и поднятия орбиты.
Как отметил ранее руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, «Полеты в космос — дело дорогое, поэтому необходимо быть рачительными хозяевами и при этом каждый раз делать что-то новое».
В ЦУПе сообщили, что баллистикам понадобится несколько дней для расчетов, и точную массу станции они сообщат, по-видимому, в понедельник.
Сегодня известно, что приблизительная масса МКС, находящейся на высоте около 360-380 км от Земли, составляет порядка 183 тонн. Однако с точностью до килограмма масса станции неизвестна в связи с тем, что ее постоянно дозаправляют, привозят и увозят различные грузы, отстыковывают и топят накопившийся мусор и использованное оборудование в Тихом океане.
«Точное взвешивание» на орбите проходит не впервые. Первая подобная операция прошла еще на орбитальном комплексе «Мир».
В ЦУПе поясняют, что корректировка орбиты, которая проводится несколько раз в год, необходима для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с другим космическим кораблем. Орбиту МКС изменяют еще и для того, чтобы увести ее от космического мусора — мелких метеоритов, обломков старых спутников и космических кораблей. По данным ЦУПа, средняя потеря высоты орбиты ежесуточно у станции составляет 150 м. Орбита МКС постоянно поддерживается на высоте порядка 400 км от Земли.
Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus