Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаракета delta 2 вывела на орбиту два экспериментальных военных миниспутника mitex

Ракета Delta 2 вывела на орбиту два экспериментальных военных миниспутника MiTEx. / 23 июня 2006 года /

21 июня в 18:15 по местному времени на космодроме на мысе Канаверал на стартовой площадке 17A был произведен запуск ракеты Delta 2, на борту которой находились два миниспутника MiTEx весом 225 кг каждый. Вообще-то, запуск должен был состояться в 17:34, но его пришлось задержать из-за неназванной технической проблемой со спутниками и из-за того, что какие-то морские суда зашли в запретную зону на пути подъема ракеты на орбиту. Благо, что длительность окна запуска составляла 4 часа, так что успели и технику починить и нарушителей выгнать. Через полчаса после старта трехступенчатая ракета Delta 2 вывела спутники MiTEx на переходную геосинхронную эллиптическую орбиту.

Следует также отметить, что спутники MiTEx хоть и имеют одинаковый вес и набор оборудования, но близнецами они не являются. Они даже были построены разными компаниями. И программы их работ тоже не во всем совпадают.

MiTEx (Micro-Satellite Technology Experiment) — это экспериментальный проект американских военных. Эксперимент начался с того, что новый экспериментальный разгонный блок ракеты должен будет перевести спутники с переходной орбиты на круговую геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км над Землей.

Затем начнутся другие эксперименты, разработанные исследовательскими подразделениями ВВС и ВМФ США, а также агентством перспективных военных разработок DARPA. Цель этих экспериментов — испытания технологий, которые планируется использовать в будущих военных космических программах. Все эти эксперименты рассчитаны на год.

В течение этого года спутникам MiTEx предстоит продемонстрировать работу новых легких и миниатюрных систем электропитания и маневровых двигателей, электронного оборудования, астронавигаторов, солнечных панелей, литий-ионных батарей и бортовых компьютеров, собранных на базе обычных «купленных в магазине» процессоров.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus