Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаметеориты занесли на землю жизнь вместе с фосфором

Метеориты занесли на Землю жизнь вместе с фосфором. / 27 августа 2004 года /

По мнению ученых из университета штата Аризона, метеориты, и особенно железные метеориты, могли сыграть ключевую роль в эволюции жизни на Земле. Один из железных метеоритов представлен на снимке вверху. Он был найден в Антарктиде в районе пика Деррика.
Железные метеориты в качестве стимуляторов жизни на Земле были выбраны потому, что в них содержание фосфора обычно выше, чем в «исходных» земных породах. Таким образом, железные метеориты могли принести на Землю достаточно фосфора, чтобы создать условия для образования биомолекул, из которых потом образовались живые организмы, способные к размножению.
Фосфор можно считать основой жизни на Земле, так как он образует некий каркас в молекулах ДНК и РНК: он соединяет в длинные цепи нуклеотиды, которые образуют генетический код живого организма. Кроме того, фосфор входит в состав костей позвоночных животных, а также в состав фосфолипидов, из которых «сделаны» стенки всех живых клеток.
В общем, фосфор является пятым по значимости элементом, необходимым для существования жизни (после углерода, водорода, кислорода и азота). Во всяком случае, для той жизни, какая существует на Земле. Однако в природе он встречается гораздо реже, чем упомянутые 4 элемента. На один атом фосфора в космосе приходится 2,8 млн атомов водорода, в океане — 49 млн атомов водорода, а в бактериях на один атом фосфора приходится «всего» 203 атома водорода. Аналогичная картина наблюдается и с кислородом: в космосе на один атом фосфора приходится 1400 атомов кислорода, в океане — 25 млн атомов кислорода, а в бактериях соотношение получается 1 к 72. То есть в живых организмах концентрация фосфора существенно выше, чем в окружающей среде.
Больше всего фосфора на Земле находится в природном минерале апатите. Однако ученые, проделав самые разные манипуляции с этим минералом, которые могли бы произойти в природе на протяжении долгой истории Земли, однако так и не смогли получить достаточного количества необходимых для живых организмов фосфатов. Поэтому была выдвинута гипотеза о внеземном происхождении фосфора, пригодного для жизни. То есть о его появлении на Земле вместе с метеоритами. Фосфор мог концентрироваться на металлических поверхностях метеоритов при их коррозии в те времена, когда солнечная система находилась в младенческом возрасте.
Исследования железных метеоритов показали, что в них имеются включения нескольких минералов, которые содержат фосфор. Например, в таких метеоритах часто есть вкрапления железно-никелевого фосфида, который очень редко встречается на Земле. Как выяснилось, при растворении этого минерала в воде при комнатной температуре образуется несколько фосфорных соединений, в том числе P2O7, которое присутствует в аденозинтрифосфате (он является аккумулятором и переносчиком энергии во всех живых организмах). Получается, что жизнь на Земле, в принципе, могла бы образоваться таким способом.
Начиналось все с образования в солнечной системе планетезималей — строительных блоков для планет размером около 500 км в поперечнике. Ядра у них были металлические, а мантия состояла из силикатов. Железные метеориты — это осколки металлических ядер планетезималей, которые образовывались при столкновении планетезималей друг с другом. Ну а потом: падение на поверхность Земли, а точнее, в какой-нибудь водоем, растворение фосфида в воде (комнатной температуры), P2O7, аденозинтрифосфат, бактерии зашевелились и до динозавров уже недалеко.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus