Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосараскрыта биография лунного метеорита

Раскрыта биография лунного метеорита. / 4 августа 2004 года /

Учеными впервые описана тяжелая жизнь метеорита, свалившегося на нас с Луны. Анализ геологии камня показал, что он перенес три жестоких столкновения,прежде чем взрывной волной его выбросило в космос. Состав камня также позволил ученым определить, откуда он родом – из моря Имбриум.
Никогда прежде ученым не удавалось восстановить путь метеорита в таких подробностях.
Один из немногих способов изучить химический состав лунной поверхности – анализ лунных метеоритов. Но они встречаются очень редко и каждый из них представляет собой очень ценную находку. До сих пор найдено около 30 таких камешков в пустынях по всему миру. Эти минералы позволяют составить базу данных о распределении породы на поверхности Луны. Однако достаточно сложно установить, какие камни откуда взялись, поскольку они не всегда выдают место своего происхождения. Проблема заключается в том, что люди посетили лишь малую часть Луны – а потому знают, какие минералы водятся только в этих специфических местах. Соответственно, если химический состав метеорита оказывается иным, значит, он мог возникнуть где угодно, кроме этих мест.
Недавно Эдвин Гнос из Бернского университета в Швейцарии и его коллеги обнаружили камень точно такого же состава, как и образцы породы, привезенные с собой американскими астронавтами, высаживавшимися на Луну как раз в море Имбриум. Соответственно, они предположили, что метеорит прилетел оттуда же. Так впервые удалось установить точно происхождение лунного метеорита.
Гнос и двое его коллег обнаружили маленький метеорит в пустыне в Омане в 2002 году. Потом два года камень тщательно анализировали, в результате чего удалось воссоздать картину его бурного прошлого. Результаты исследования дают основания считать, что около 3,8 миллиардов лет назад камень был расплавлен в гигантском столкновении, которое и создало море Имбриум, один из крупнейших кратеров на Луне. В жидкой форме он было выплеснут на обод кратера, где пролежал, зарытый в обломках, следующий миллиард лет. Затем, 2,8 миллиарда лет назад, другое столкновение вновь вернуло камень на поверхность, а третье, произошедшее всего 200 миллионов лет назад, отбросило его на десятки километров в сторону. И наконец четвертое, около 340 тысяч лет назад, отбросило камень в космос, откуда он уже упал на Землю 10 тысяч лет назад. Исследование изотопного состава позволило расшифровать все эти этапы истории камня, а химический анализ позволил связать его с данными полученными «Аполлоном» и разными спутниками. Так ученые смогли определить, где эти события происходили с наибольшей вероятностью.
Источник: http://www.km.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus