Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмический аппарат «метеор-м» № 1 - два года на орбите

Космический аппарат «Метеор-М» № 1 - два года на орбите. / 19 сентября 2011 года /

17 сентября 2009 года с космодрома «Байконур» был запущен космический аппарат нового поколения «Метеор-М» № 1, принятый в декабре того же года в опытную эксплуатацию.

Основными потребителями информации являются Росгидромет, МПР России, Минобороны России, Роскосмос, МЧС России, Рослесхоз, Минэкономразвития России, Минсельхоз России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и др. Всего космической информацией обеспечено более 460 пользователей местного, регионального и федерального уровней.

Данный космический аппарат — первый КА создаваемого ФГУП «НПП ВНИИЭМ» космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М», который предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космоса.

В состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 входят комплекс многозональной спутниковой съемки (КМСС), многоканальное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА), бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) и другие приборы.

Прием информации целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении ФГБУ НИЦ «Планета»: Европейский (г. Москва – г. Долгопрудный – г. Обнинск), Сибирский (г. Новосибирск) и Дальневосточный (г. Хабаровск).

Зоны радиовидимости КА «Метеор-М» №1 с трех центров перекрывают всю территорию России и ближнего зарубежья, а также обеспечивают глобальное покрытие, что позволяет формировать данные в интересах как российских, так и зарубежных пользователей.

Целевая информация с космического аппарата успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности, обзорных наблюдений за облачностью по всей территории России и миру.

Спутниковая информация является одним из основных видов гидрометеорологического обеспечения в Арктике и Антарктике. С помощью данных целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России. Снимки, полученные со спутника, используются при анализе ледовой обстановки перед открытием навигации по Северному морскому пути.

На основе данных, получаемых с КА «Метеор-М» №1, специалистами строятся обзорные и локальные карты облачности. Глобальные данные прибора МСУ-МР позволяют отслеживать траектории перемещения тайфунов, которые относятся к опаснейшим явлениям природы. Данные о тайфунах используются Росгидрометом, Минобороны России, Минтрансом России для проводки судов рекомендованными курсами и своевременного оповещения населения. Специальные телеграммы с координатами тропических циклонов передаются всем заинтересованным организациям по Глобальной системе телесвязи.

Для прогнозирования весеннего половодья и паводков на основе данных целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 подготавливаются спутниковые изображения о степени разрушения ледяного покрова и разливов рек. За период опытной эксплуатации спутника ФГБУ НИЦ «Планета» подготовлены спутниковые изображения по рекам: Лаба, Кубань, Кайсу, Обь, Томь, Катунь, Ангара, Енисей, Лена (верховье), Алдан, Вилюй, Амга, Амур, Иртыш, Северная Двина. Данные переданы в Гидрометцентр России, Северо-Кавказское УГМС, Дагестанский ЦГМС, Северное УГМС, Гидрометслужбу Вооруженных Сил Российской Федерации.

С помощью данных спутниковой съемки на регулярной основе проводится мониторинг вулканической активности. С КА «Метеор-М» №1 осуществлялся контроль распространения пылевого облака, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Цветосинтезированные изображения дымового шлейфа, совмещенные с картой барической топографии АТ-500, были переданы в Росгидромет для выпуска штормовых предупреждений об опасных для авиации явлениях по зонам воздушного пространства.

Данные съемки с КА «Метеор-М» №1 также активно использовались для осуществления оперативного мониторинга регионов Российской Федерации, охваченных лесными и торфяными пожарами (Московская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Свердловская и другие области).

В рамках подготовки Олимпиады–2014 в Сочи с помощью спутниковых наблюдений осуществляется комплексный экологический мониторинг Сочинского национального парка и прилегающих территорий. Данные съемки КА «Метеор-М» №1 используются для составления прогнозов погоды по району большого Сочи, которые передаются главному метеорологу Олимпиады – 2014.

В настоящее время в рамках ОКР «Метеор — ЗМ» ведутся работы по созданию КА «Метеор-М» №2, запуск которого планируется осуществить в 2012 году.


Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «НПП ВНИИЭМ»

Источник: www.roscosmos.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus