НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Меркурианский зонд MESSENGER подкорректировал свою траекторию

3 августа 2004 г. исследовательский зонд MESSENGER отправился в свой долгий полет к Меркурию, первой планете от Солнца. На орбиту Меркурия он должен выйти 18 марта 2011 года, а до этого ему предстоит совершить 15 витков вокруг Солнца и 6 маневров в гравитационных полях Земли, Венеры и Меркурия.

Первый такой маневр должен произойти в гравитационном поле Земли и состояться он должен 2 августа 2005 г. Чтобы в этот день MESSENGER оказался в нужном месте 23 июня была проведена коррекция траектории его движения. Для этого на короткое был включен бортовой двигатель зонда. Двигатель проработал 174 секунды и в результате этого скорость аппарата снизилась на 1,1 м/с. Это было четвертое включение двигателя для коррекции траектории полета с момента запуска зонда MESSENGER. По словам специалистов ЦУПа, возможно, еще одно совсем короткое включение двигателя придется провести в конце июля.

2 августа во время маневра в гравитационном поле Земли MESSENGER пролетит на расстоянии 2347 км над поверхностью Монголии. Под действием гравитационного поля Земли MESSENGER получит импульс, который позволит ему в октябре 2006 г. оказаться в окрестностях Венеры.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/messenger_1_jul_2005
Copyright © НЦ ОМЗ