Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"размывы" на марсе, возможно, образованы не водой

"Размывы" на Марсе, возможно, образованы не водой. / 23 марта 2006 года /

Открытые пять лет назад на Марсе «размывы» поверхности, обнаруженные учёными при помощи Марсианской орбитальной камеры (MOC), по последним данным не могут быть сформированы водой, как это считалось ранее, сообщает PsyOrg.com. Эти овраги появились на красной планете сравнительно недавно, около миллиона лет назад, и считались доказательством того, что на Марсе в то время существовала вода в жидком состоянии.

По словам Гвендолин Барт, представившей свой доклад на научной конференции в Хьюстоне, наличие на красной планете воды, находящейся близко к поверхности, было бы большим подспорьем для космонавтов, которые полетят туда. Она, однако, всегда сомневалась в том, что обнаруженные на Марсе «размывы» сформированы водой.

Барт сравнила овраги красной планеты с подобными образованиями на Луне, а именно с теми, которые видны на фотографиях лунной поверхности, сделанных в 1969 году, и пришла к выводу, что они фактически идентичны. «Размывы» в кратере Доуса на спутнике Земли появились благодаря «дождю» микрометеоритов, регулярно обрушивающемуся на Луну.

Гвендолин Барт, всё же, отметила, что марсианские овраги также напоминают и земные, сформированные водой. Дальнейшие исследования позволят учёным точно сказать, метеоритный дождь, ветер или вода явились силой, которая образовала марсианские «размывы».

текст: Михаил Карпов

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus