Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазарево над ночным марсом

Зарево над ночным Марсом. / 2 февраля 2005 года /

Спектрометр европейского орбитального зонда Mars Express обнаружил на ночной стороне Марса в районе южного полюса некое свечение, похожее на зарево. До сих пор аналогичное свечение, но в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, наблюдалось только на освещенной солнцем стороне Марса.

По мнению ученых, ночное свечение объясняется определенными химическими процессами, происходящими в атмосфере Марса, аналогичные тем, что имеют место в атмосферах Земли и Венеры. Спектральный состав марсианского зарева указывает на то, что в реакции могут участвовать один атом азота и один атом кислорода, которые при взаимодействии образуют молекулу окиси азота NO.

Возможно, ситуация выглядит следующим образом. В верхних слоях атмосферы Марса в малых количествах присутствуют молекулы азота N2 и кислорода O2. По действием ультрафиолетового излучения они распадаются на отдельные атомы N и О. Наблюдения показали, что взаимодействие этих атомов с образованием молекулы NO происходит на высоте 60-80 км над поверхностью Марса, то есть из верхних слоев атмосферы атомарный азот и кислород спускаются вниз.

Этот процесс движения марсианского воздуха вниз наблюдался в верхних южных широтах. Там как раз в то время была холодная полярная ночь и вокруг южного полюса нарастала шапка сухого льда (замерзшей углекислоты). Когда атмосферный углекислый газ в условиях низких температур конденсируется и выпадает на поверхность в виде льда, то на его место устремляется воздух из верхних слоев атмосферы. Вместе со всем остальным воздухом вниз идут атомы азота и кислорода, с уменьшением высоты их концентрация увеличивается и начинается вышеописанная реакция с испусканием фотонов. Поэтому свечение было замечено в южной приполярной зоне Марса.

Отметим, что это пока гипотеза, а для выяснения процессов циркуляции в атмосфере Марса нужны более тщательные исследования. На Земле для исследования таких процессов запускают атмосферные зонды. Для Марса подобные методы исследований пока недоступны.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus