Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаразворачивание второй штанги радара на зонде mars express решили отложить

Разворачивание второй штанги радара на зонде Mars Express решили отложить. / 11 мая 2005 года /

Европейский зонд Mars Express работает на орбите Марса с января этого года. Предполагалось, что в мае он начнет съемку поверхности Марса с помощью радара MARSIS. Для этого планировалось в период со 2 по 12 мая развернуть три телескопических штанги радара (две длиной 20 метров и одна — 7 метров).

Штанги должны раскладывать по одной. Процедуру начали 4 мая с длинной штанги. Эта штанга состоит из 13 сегментов. Из должны были разворачивать очень медленно, так что проблемы выявились только 7 мая. Оказалось, что один из последних сегментов (возможно, десятый) развернулся должным образом, но не зафиксировался в нужном положении. Все остальные сегменты развернулись и зафиксировались нормально. Из-за неполадок с одним из сегментов раскладывание второй штанги решено было отложить до полного прояснения ситуации.

Радар MARSIS предназначается для составления карты структуры верхнего слоя Марса глубиной до 2-3 км и от его работы в немалой степени зависит успех научной программы зонда Mars Express.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus