Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаmars express обнаружил в марсианской ионосфере еще один слой

Mars Express обнаружил в марсианской ионосфере еще один слой. / 1 декабря 2005 года /

На европейском зонде Mars Express, который сейчас работает на орбите Марса, установлен прибор MaRS для исследования атмосферы Марса с помощью радиоизлучения. Этот прибор позволяет определить плотность заряженных частиц на разных высотах атмосферы Марса. Так был обнаружен ранее не наблюдавшийся третий слоя в ионосфере Марса (ионосфера — это верхний электропроводящий слой атмосферы планеты). Причем, обнаруженный третий слой является нижним, и он пространственно отделен от двух других слоев. Кроме того, он не является непрерывным (над какими-то участками поверхности он есть, а где-то его нет). Этот третий слой может располагаться на высотах от 65 до 110 км над поверхностью Марса, а два верхних слоя — на высотах 110 и 135 км, соответственно.

Его существование предсказывалось теоретически. Ученые полагают, что этот слой появился из-за взаимодействия верхних слоев ионосферы с метеоритами, падающими на поверхность Марса.

MaRS обнаружил на высотах от 65 до 110 км над поверхностью марса области, где плотность заряженных частиц была выше, чем в окружающих районах, но при этом она была примерно в 10 раз меньше плотности частиц в основном слое ионосферы. Кроме того, «пятна» заряженных частиц наблюдались в разное время дня и на разных марсианских широтах. То есть, третий слой оказался нестабильным во времени и пространственно разорванным.

Ученые полагают, что механизм образования такого слоя ионосферы аналогичен тому, что приводит к образованию нижнего ионосферного слоя на Земле (он так и называется метеоритным слоем). На Земле он образуется при взаимодействии атомов магния и железа, присутствующих в метеорах, с атмосферными газами. При этом взаимодействии происходит обмен электрическими зарядами. Только на Земле такой слой в отличие от марсианского является сплошным.

Марсианская атмосфера тоньше земной, а ее плотность примерно в 100 раз меньше, чем на Земле. Поэтому метеорам для обмена зарядом с молекулами атмосферных газов на высотах более 75 км нужно иметь более высокую кинетическую энергию, чем на Земле. Метеоров, обладающих нужной кинетической энергией, не так уж много, и это может быть объяснением того, что третий ионосферный слой наблюдается не везде и не всегда.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus