Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавода на марсе точно была

Вода на Марсе точно была. / 10 декабря 2004 года /

Команда, состоящая из более чем ста учёных проанализировала результаты работы марсианских аппаратов Spirit и Opportunity и опубликовала в специальном выпуске журнала Science одиннадцать статей, в которых утверждается, что обнаружены «неопровержимые доказательства» наличия воды на Марсе.

В основном, эти доказательства сводятся к утверждению, что солевые соединения в марсианском грунте могли возникнуть только после испарения воды. Кроме того, исследования Opportunity некоторых крупных камней показали, что жидкая вода либо обтекала их, либо они сами находились в стоячей воде. Тогда же обнаружены минеральные отложения, которые на Земле образуются только при наличии жидкой воды.

Интерес учёных главным образом сосредоточился на данных, полученных Opportunity, спустившегося на поверхность Марса в области Meridiani Planum.

В настоящее время в атмосфере Марса имеется вода, но в мизерных количествах.

Когда произошло тотальное обезвоживание Красной планеты учёные пока сказать не могут.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus