Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаамериканские ученые нашли доказательство того, что на марсе была вода.

Американские ученые нашли доказательство того, что на Марсе была вода.. / 28 июня 2004 года /

Марсоход Opportunity нашел следы глубоких водоемов

На Марсе было гораздо больше воды, чем считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты NASA, сообщает AP.
Исследование, проведенное марсоходом Opportunity внутри одного из кратеров, показало наличие в нем большого количества сульфатов — минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты. Сульфаты, как правило, образуются в крупных водных бассейнах.
«Там содержится значительно больше сульфатов, чем предполагалось. Это означает, что существовало намного больше воды, причастной к их формированию», — сообщил на пресс-конференции Стивен Скайрес (Steven Squyres), участвовавший в исследовании, — «Мы не можем с уверенностью сказать, что на Марсе были океаны, но, вне всякого сомнения, когда-то там существовали очень, очень глубокие водоемы».
Теперь ученым предстоит выяснить, насколько много воды было на Марсе и что привело к тому, что она исчезла. Марсоходу Opportunity предстоит исследовать еще один кратер и постараться определить, как глубоко от поверхности встречаются следы сульфатов. На основе этих данных ученые предполагают рассчитать количество воды, которая когда-то была на Марсе.
Источник: http://lenta.ru


Американскому марсоходу Spirit, наконец, повезло с поисками следов воды на Марсе. Аппарат, у которого уже сломалось одно из шести колес, и начали проявляться признаки износа, все-таки нашел свидетельство того, что в кратере Гусева когда-то была вода.
Об этом в пятницу сообщили специалисты марсианской миссии NASA.
До сих пор все более или менее значительные открытия на Марсе делал Opportunity. Его Мессбауэровский спектрометр собрал убедительные признаки того, что минералы в местности Меридиане Планум были образованы именно в водной среде. «В районе высадки Opportunity – практически – точно. В кратере Гусева, где сейчас Spirit, – может быть, но значительно меньше», – пояснял «Газете.Ru» ведущий российский планетолог Вячеслав Линкин. Несмотря на то, что в кратере Гусева приборы орбитальных исследовательских аппаратов показывали содержание воды в грунте выше 10% процентов по массе, Spirit не мог найти минералов, которые бы доказали свое водное происхождение.
На днях марсоход обнаружил один из самых странных камней, которые ученые видели на планете. Его назвали «Горшочек золота». Содержание гематита в камне оказалось настолько велико, что специалисты NASA уже заявили, что он мог сформироваться только в воде.
«Такое впечатление, что наша экспедиция началась заново», – поделился своими впечатлениями от открытия один из руководителей миссии Стив Скуиерс. По его словам, «Горшочек золота» действительно выглядит очень странно. Он не больше мячика для игры в софтбол (облегченный аналог бейсбола) и похож на «картофелину, которую со всех сторон утыкали зубочистками, а затем на концы этих зубочисток нанизали бобы», – описал камень Скуиерс.
«У наших специалистов сейчас много разговоров о том, как же такая сумасшедшая форма появилась, но ни одной толковой версии я еще не слышал, – добавил другой специалист миссии Дуг Минг. – Но мы, конечно, попробуем определить, связана ли эта форма с химическими или механическими процессами». Кроме того, ученые продолжат изучать «Горшочек золота», чтобы убедиться в том, что он наверняка был сформирован в воде. Минг напомнил, что минерал гематит образуется несколькими различными способами. «Большинство из них требует воды, но гематит может появиться и в процессе окисления», – добавил он.
Напомним, что марсоход завершил свою основную миссию еще два месца назад и уже начали проявлять признаки старения. Сейчас правое переднее колесо Spisit двигается в два или три раза медленнее, чем остальные пять. Причем с каждым днем его способность двигаться значительно уменьшается. По словам специалиста, все это говорит о деградации двигателя аппарата. Кроме того, у Spirit начались проблемы с приемом команд. Две недели назад день работы марсохода оказался потерян, так как из-за понижения температуры аппарат не мог передать данные исследования на Землю. Специалисты NASA не могли синхронизировать его приемно-передающее устройство со спутниковым каналом связи. С этой проблемой ученые справились, но предупредили, что подобные признаки старения теперь будут проявляться все чаще.
При перепечатке ссылка на «НТА-Приволжье» обязательна.
Источник: http://www.nta-nn.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus