Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаboeing будет разрабатывать систему наведения парашюта для марсианских спускаемых аппаратов

Boeing будет разрабатывать систему наведения парашюта для марсианских спускаемых аппаратов. / 18 августа 2004 года /

Компания Boeing получила от NASA контракт на 1,5 млн дол. сроком на три года на разработку системы наведения парашюта для будущих марсианских миссий. Этот проект входит в программу разработки технологий для спуска исследовательских аппаратов в марсианской атмосфере и безопасной их посадки на поверхность Марса.
Причем по условиям контракта, система наведения парашюта должна обеспечивать посадку с максимальным отклонением от заданной точки в 4 км. Возможно, такие же парашюты будут в дальнейшем использоваться во время пилотируемых экспедиций на Марс.
Отметим, что в январе 2004 г. американские марсоходы Spirit и Opportunity садились на Марс с помощью обычных баллистических парашютов, которые ветер может отнести довольно далеко от заданного места посадки. Например, марсоход Spirit в верхних слоях атмосферы Марса встретился с довольно сильным ветром, но кратер Гусева, в который он должен был попасть, имеет диаметр 145 км, поэтому Spirit не промахнулся.
Система наведения парашюта, которую разрабатывает Boeing, должна компенсировать снос парашюта под действием ветра с помощью трех «клапанов», расположенных по внешнему краю парашюта. В зависимости от силы и направления ветра система наведения будет открывать или закрывать тот или иной «клапан», меняя таким образом направление и скорость движения парашюта в горизонтальной плоскости. Такие системы управления парашютом уже работают на Земле. Но на Марсе параметры атмосферы существенно отличаются от земной, да и сила тяготения там другая, так что придется внести определенные изменения в конструкцию.
По условиям контракта, прототип системы управления парашютом должен быть готов в 2006 г., а годом позже компания Boeing должна провести ее испытания в условиях, моделирующих марсианские.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus