Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана зонде mars express скоро начнет работу радар

На зонде Mars Express скоро начнет работу радар. / 3 мая 2005 года /

Европейский зонд Mars Express, который работает на орбите Марса, в мае этого года должен начать съемку поверхности Марса с помощью радарной системы. Телескопические штанги радарной системы планируется развернуть в первой половине мая. Если эта операция пройдет успешно, то радар MARSIS сможет начать работу. Этот радар может видеть не только то, что происходит на поверхности Марса, но и то, что находится под этой поверхностью. А там могут быть несколько разных слоев, в том числе слой воды.

Всего в радарной системе MARSIS три штанги. Период их разворачивания определен довольно жестко — с 2 по 12 мая 2005 г. Каждую штангу будут разворачивать отдельно и очень медленно. Две таких штанги имеют длину 20 м каждая, а третья — 7 м. Сначала развернут длинные штанги, а через несколько дней — короткую. Если все пройдет успешно, то после трех недель тестирования радар MARSIS начнет исследования поверхности и подповерхностного слоя Марса.

Отметим еще, что радар MARSIS — это результат совместной разработки Римского университета и Лаборатории реактивного движения NASA.

текст: Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus