Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"роскосмос" может использовать ядерную установку для полета на марс

"Роскосмос" может использовать ядерную установку для полета на Марс. / 7 апреля 2005 года /

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) рассматривает возможность создания и использования ядерной энергетической установки для полета на Марс, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель агентства Анатолий Перминов. По его словам, существует несколько проектов в этой области, в том числе тот, который предложил российский ученый Евгений Велихов. В СССР такие установки были созданы и уже работали, но в связи с сокращением финансирования эти программы отошли на второй план или были закрыты. Однако, как отметил А.Перминов, в России есть НИИ, продолжающие работу над энергетическими установками. Кроме того, несколько дней назад на рассмотрение «Роскосмоса» были представлены варианты развития этих систем. В настоящее время «Роскосмос» совместно с рядом стран прорабатывает аспекты создания ядерной энергетической установки для полета на Марс.

Напомним, что в 2006 г. «Роскосмос» намерен начать эксперимент по имитации полета на Марс — «Марс-500». Проект «Марс-500» выполняется в рамках реализации национальной космической программы в области организации пилотируемого полета на Марс и предусматривает сборку на Земле космического корабля, в котором максимально точно попытаются воссоздать космические условия. Начиная с 2006 г. шестеро мужчин-добровольцев в возрасте 35-55 лет (возможно, из разных стран) будут находиться в «корабле»-модуле в течение 500 дней. В ходе эксперимента специалисты намерены получить информацию о реакциях человеческого организма, а также оборудования на условия, близкие к условиям полета на Марс. Финансирование эксперимента «Марс-500» начнется с марта 2005 г. В пресс-службе «Роскосмоса» отказываются назвать объем вложений в данную программу, однако известно, что из общего бюджета агентства на 2005 г. в размере 25 млрд. 156,40 млн. руб. на финансирование федеральной космической программы в 2005 г. будет направлено 18 млрд. 268,63 млн. руб.

В соответствии с американской программой дальнейшего освоения космического пространства, к 2020 г. США планируют сделать Луну стартовой площадкой для полетов к другим планетам, в том числе к Марсу. С 2015 г. должны начаться регулярные пилотируемые полеты на Луну. Бюджет NASA в 2005 г. составляет около $16,2 млрд.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus