Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаmars organic analizer выяснит, есть ли жизнь на марсе

Mars Organic Analizer выяснит, есть ли жизнь на Марсе. / 20 января 2005 года /

Ученые Калифорнийского университета в Беркли проводят ряд экспериментальных тестов, которые должны определить точность показаний устройства Mars Organic Analizer (MOA), посредством которого в дальнейшем будут осуществляться заборы почвы на Марсе.

Для экспериментов были выбраны образцы из двух мест – пустыни Атакама в Чили и каньона Паноче в Калифорнии. Выбор пал именно на эти места, поскольку ученые считают, что образцы грунта максимально приближены по своим свойствам к грунту на Марсе.

Пустыня Атакама годами не видит дождя и подвергается сильному воздействию ультрафиолета, чем обуславливается ее окисленная среда. В связи с этим была проведена аналогия между средой в этом районе и Марсом, где окружающая среда характеризуется также повышенной окисленностью. Атакама является самым бесплодным местом на всей планете, и если в ходе эксперимента MOA удастся найти органические частицы, то ученые могут быть спокойны за то, что анализ почвы Марса будут также максимально точным. Пропорциональное соотношение аминокислот, которое распознает MOA, составляет 10-500 на млрд.
Эксперимент, проведенный в каньоне Паноче, позволил ученым создать именно такую рабочую ситуацию, которая будет на Марсе. MOA был соединен с устройством Mars Organic Detector (MOD), что дало возможность определить соотношение аминокислот с точностью 70-100 на трлн. частиц.

В конечном результате ученым предстоит выяснить, могла ли сохраниться жизнь на Марсе. В ходе исследования поверхности Марса в 1976 году в NASA пришли к выводу, что жизни на Марсе нет, однако в Калифорнийском университете утверждают, что данные могут быть ошибочными, поскольку устройство Viking не обладало тогда теми техническими характеристиками, которые необходимы для проведения анализа грунта Марса.

Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus