Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаmars express нашёл новые признаки жизни на красной планете

Mars Express нашёл новые признаки жизни на Красной планете. / 20 июля 2004 года /

Европейский зонд Mars Express обнаружил в атмосфере Марса аммиак, что может свидетельствовать о присутствии на Красной Планете современной жизни.
Аммиак «выживает» в течение короткого времени (несколько часов) в марсианской атмосфере, так что должен существовать какой-то источник его пополнения.
Есть две возможности: действующие вулканы, ни один из которых не был пока найден на Марсе, или микробы.
Фактически пока не найден какой-либо иной путь возникновения аммиака в марсианской атмосфере, кроме пути биологического.
Интересно, что лишь несколько месяцев назад в атмосфере Марса корабль Mars Express нашёл метан, который также не может существовать там свободно.
В отношении источника пополнения метана также остаются вопросы. Опять-таки — биологический вариант его синтеза представляется, пока, единственно возможным, кроме так и не найденного вулканизма.
Сенсация «дубль два» — это ещё несколько очков в пользу гипотезы о том, что жизнь на Марсе существует и сейчас.
Источник: http://www.membrana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии, Анализ причин нештатного пуска, РКН «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus