НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Добраться до Марса можно будет за 500 дней

Российский опыт в пилотируемой и автоматической космонавтике может позволить человечеству уже в 2014 году совершить облет Марса, а в 2018 – посадку автоматического корабля на планету.

Об этом РИА «Новости» заявил главный консультант по космосу директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) российский летчик-космонавт Валерий Поляков.

По его словам, «эти задачи осуществимы при условии сотрудничества ученых и конструкторов из России, США, Европы и Китая, а также при условии широкого использования российского опыта в пилотируемой и автоматической космонавтике».

Кроме того, Валерий Поляков сообщил, что на базе ИМБП уже готовится уникальный эксперимент «Марс-500», который планируется начать в конце 2006 года. Речь идет о научном моделировании полета группы из 6 человек в космос в течение 500 дней – именно за такой срок, как предполагается, космический корабль с Земли должен достигнуть Марса.

В ходе эксперимента, который открыт для участия испытателей-добровольцев из США и Европы, будут изучаться биологические, медицинские, психологические, бытовые и другие аспекты, связанные с долгим пребыванием человека в космическом полете.

Параллельно с экспериментом «Марс-500» в ИМБП будут проводиться исследования по воздействию на человека ионизирующего излучения за пределами магнитосферы Земли – одной из первых трудностей, с которыми придется столкнуться марсианскому экипажу.

Источник: http://www.tltnews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mars_18_10_05
Copyright © НЦ ОМЗ