НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Участники эксперимента "Марс-500" прошли "экватор"

Шесть участников эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету «Марс-500» преодолели в ночь на пятницу границу между первой и второй половиной эксперимента, пишет ИНТЕРФАКС-АВН.

"17 февраля — 260-й день 520-суточного эксперимента, то есть, так называемый «экватор», — сообщили ИНТЕРФАКСУ в Институте медико-биологических проблем РАН, на территории которого проходит эксперимент.

«Марс-500» – это комплекс экспериментов, имитирующих некоторые аспекты пилотируемого полета к Марсу.
Проект проводится под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук на базе ИМБП при широком участии российских и международных организаций.

Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 г. и должен завершиться 5 ноября 2011 г. В экипаж «марсианской экспедиции» входят Алексей Ситёв– командир экипажа (Россия), Сухроб Камолов– врач экипажа (Россия), Александр Смолеевский– исследователь (Россия), Роман Шарль– бортинженер (ЕКА, Франция), Диего Урбина – исследователь (ЕКА, Италия), Ван Юэ – исследователь (КЦПК, Китай).
Участники проекта «Марс-500» Александр Смолеевский и Диего Урбина 14 февраля впервые вышли на поверхность имитатора Красной планеты. «Выход» транслировался в Центре управления полетами.

Следующий «выход» Александра Смолеевского и Ван Юэ намечен на сегодня, 18 февраля. В третий раз на поверхность имитатора Марса выйдут Александр Смолеевский и Диего Урбина 22 февраля.

Источник: www.roscosmos.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mars_18_02_11
Copyright © НЦ ОМЗ