Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана фотографиях марсианского зонда нашли следы жидкой воды

На фотографиях марсианского зонда нашли следы жидкой воды. / 18 февраля 2009 года /

Ученым удалось обнаружить возможное наличие жидкой воды на поверхности Марса или неглубоко под ней. Открытие было сделано после анализа фотографий, полученных марсианским зондом «Феникс». О своих результатах исследователи доложат на конференции по изучению Луны и планет, которая состоится в марте в Хьюстоне, штат Техас. Тезисы доклада доступны здесь а его краткое изложение появилось в журнале New Scientist.

Сразу после посадки «Феникса» на Красную планету ученые обнаружили на многих конструкциях зонда непонятные образования, которые со временем увеличивались в размерах. Некоторые исследователи предположили, что эти образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей, в частности, перхлоратов, которые «Фениксу» позже удалось обнаружить на Марсе.

В рамках своего исследования ученые собирали доказательства данной теории. Им удалось установить, что опыты, проводимые над смесями воды и солей, позволили определить, что некоторые из них способны оставаться жидкими в марсианских условиях (в частности, когда температура воздуха ниже минус 70 градусов по Цельсию).

По мнению исследователей, им удалось определить причины роста формаций — он явился результатом того, что соленая смесь интенсивно поглощала водяные пары, исходившие от поверхности Красной планеты днем. На ночь капли, вероятно, замерзали.

Совсем недавно сообщалось о похожих результатах ученых из Арканзаса. Тогда исследователей интересовал вопрос появления на Марсе новых оврагов, формирование которых, как считалось ранее, завершилось много лет назад. В своем исследовании ученым удалось установить, что вероятной причиной может быть смесь воды и сульфата железа Fe2(SO4)3, которая способна находиться в жидкой форме в некоторых регионах Марса.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus