Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана марсе найден минерал гётит, формирующийся в присутствии воды

На Марсе найден минерал гётит, формирующийся в присутствии воды. / 14 декабря 2004 года /

Американский марсоход Spirit обнаружил на Марсе минерал, который может служить доказательством того, что на этой планете когда-то была вода.

Об этом, как передает AFP, сообщил сотрудник NASA и университета Майнца (Германия) Гёстар Клингельхефер, который возглавляет группу, изучающую марсианские минералы.

По его словам, на Марсе найдет минерал гётит, который формируется только в присутствии воды в жидком, твердом или газообразном состоянии. Ранее в другой части Марса аппарат Opportunity нашел минерал ярозит, который также может служить подтверждением догадки, что на планете была вода. Гётит (назван в честь поэта Гёте) – минерал из группы водных окислов железа. Химический состав – FeOOH.

Источник: http://www.gazeta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus