Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавулканы до сих пор не потухли на марсе?

Вулканы до сих пор не потухли на Марсе?. / 11 июля 2005 года /

Геология Марса при детальном рассмотрении оказалась гораздо более сложной, чем предполагали ученые, – детальные исследования Красной планеты позволили им получить совершенно неожиданные результаты.

Современная наука полагала, что Марс — это «мертвая» планета, сплошь покрытая красным песком и пылью, без признаков вулканической активности, а все активные геологические процессы — дело далекого прошлого. Однако новые исследования показывают, что эта планета с геологической точки зрения устроена сложнее и более активна, чем предполагалось ранее. Детальный анализ выявил отдельные зоны на поверхности, по геологическому разнообразию сравнимые с нашей собственной планетой. Как сообщает Universe Today, результаты последних исследований поверхностных пород Марса свидетельствуют о том, что там имеется большое разнообразие минералов вулканического происхождения.

«Геологическую обстановку следует оценивать в комплексе, — говорит Филип Кристенсен (Philip Christensen), осуществляющий руководство обработкой информации, поступающей от инфракрасного спектрометра теплового излучения Thermal Emission Spectrometer (TES), установленного на орбитальном модуле Mars Global Surveyor, системы визуализации тепловыделения Thermal Emission Imaging System (THEMIS) на модуле Mars Odyssey и миниатюрных аналогов TES на марсоходах Spirit и Opportunity. — Конечно, мы были в восторге, когда обнаруживали еще один вид минерала, но более ценным является то, что THEMIS и TES представляют нам полную картину минералогического состава определенной местности, а это, в свою очередь, дает возможность составить представление о ее геологической основе. На первый взгляд, на Марсе ничего нет, кроме базальта. Существуют свидетельства вулканической активности, но это было в далеком прошлом, сейчас Марс казался нам мертвой планетой. Наши же исследования показали, что видимый на поверхности слой базальта скрывает под собой очень сложный и многообразный мир».

Только что опубликованные исследования группы ученых под руководством д-ра Кристенсена содержат совершенно неожиданные результаты. Так, в некоторых районах было найдено такое разнообразие минералов вулканического происхождения, которое сравнимо с тем, что мы видим на Земле. Это дало возможность сделать вывод о том, что на протяжении длительного времени поверхностные породы на Марсе меняли свой состав множество раз. Д-р Кристенсен объясняет это так: «Изначально расплавленная мантия планеты производит хризолитовый базальт, последний, плавясь, превращается в обычный базальт. Далее, повышение температуры горных пород до стадии плавления в геологической истории планеты дает последовательно андезит, дацит и, наконец, гранит. Иными словами, каждое последующее плавление кремнезема можно сравнить с перегонкой нефти, в процессе которого образуются все более чистые фракции». Именно такой процесс разделения минералов на фракции наблюдается на Земле. Однако на нашей планете он происходит благодаря движению тектонических плит, которое приводит к тому, что поверхностные породы «уходят» во внутренние слои земной коры, плавятся и затем вновь выносятся на поверхность в виде другой фракции.

Но на Марсе нет тектонических плит. А это значит, что, если в некоторых местах приборы орбитальных модулей зарегистрировали полный набор вулканических фракций от хризолита до гранита, процессы геологической эволюции происходят каким-то иным способом, отличным от механизмов, которые работают на Земле. Природа этих механизмов пока остается загадкой. Так или иначе, в отношении внутренних геологических процессов Марс совсем не похож на Землю.

Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus