Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав первом полете на марс женщин быть не должно

В первом полете на Марс женщин быть не должно. / 11 февраля 2005 года /

В первом полете на Марс представительниц прекрасного пола быть не должно. Такое мнение высказал РИА «Новости» директор Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик РАН, член президентского совета по науке и образованию Анатолий Григорьев после своего выступления перед студентами московского Международного университета.

«Все-таки женщины — это хрупкие и нежные создания, поэтому мужчины обязаны первыми проложить им путь к далеким планетам и принести их туда на руках», — улыбаясь, отметил глава ИМБП.

По его словам, первый полет на Марс потребует от добровольцев колоссальных психологических и физических нагрузок, выдержать которые смогут лишь опытные мужчины. «Отправлять в двухлетнюю экспедицию на Марс лучше профессионалов в возрасте от 35 до 55 лет, обязательно имевших опыт космических полетов», — уточнил он.

Академик Григорьев напомнил, что осенью 2005 года будет объявлен набор добровольцев для эксперимента по наземному моделированию пилотируемого полета на Красную планету. Он отметил, что отправной точкой для набора участников станет конгресс по космической биологии и медицине, который состоится в Берлине в сентябре 2005 года.

«Уже сейчас в институт приходят письма от желающих участвовать в эксперименте из США, Греции, Бельгии, Австрии, и у этого эксперимента есть поддержка со стороны Роскосмоса и РАН», — отметил Григорьев.

По его словам, будет набрано две группы по шесть человек. В первую уже изъявили желание войти двое космонавтов, имеющих большой опыт полетов. Вторая группа является «контрольной» и будет обеспечивать эксперимент с внешней стороны.

Предполагается, что стоимость эксперимента «500 дней» составит около $10 миллионов. А реальный пилотируемый полет на Марс может состояться в период между 2018 и 2030 годами.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus