Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасеверный склон гигантской марсианской впадины hellas

Северный склон гигантской марсианской впадины Hellas. / 13 июля 2004 года /

Это изображения фрагментов северного склона гигантской марсианской впадины Hellas. Эти снимки были сделаны не американскими марсоходами с поверхности Марса. Они были получены на основе фотографий, сделанных стереокамерой европейского орбитального зонда Mars Express с разрешением 18,3 м на пиксел.
Впадина Hellas находится в южном полушарии Марса. Ее глубина — около 9 км, а диаметр ее составляет около 2300 км. Это одна из самых больших впадин в солнечной системе. Она появилась на поверхности Марса после удара какого-то астероида. Во время марсианской зимы дно этой впадины покрывается инеем и в наземные телескопы она тогда видна как яркое светлое пятно. Но часто эта впадина выглядит как будто покрытая туманом. Это из-за того, что толщина атмосферы здесь намного больше, чем над соседними участками марсианской поверхности. Конечно же, огромное дно этой впадины не осталось без следов мелких астероидов. Эти выбоины, деформированные ветровой эрозией, тоже видны на снимках.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus