Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"марс-105": идут 37-е сутки «полёта»

"Марс-105": идут 37-е сутки «полёта». / 7 мая 2009 года /

Участники 105-суточного научного эксперимента, в ходе которого моделируется полет на Марс, провели в наземном «марсолете» уже больше месяца.

«Пройдена треть пути. Шестерка испытателей „летит“ дальше. Позади, пожалуй, один из самых трудных этапов — создание настоящей команды», — сообщил представитель ИМБП РАН Павел Моргунов.

По его словам, несмотря на то, что экипаж был сформирован и проверен заранее, работа в изоляции внесла свои коррективы.

«Но ученым повезло: экипаж сработался. По отчетам испытателей, поначалу время тянулось медленно, но теперь они привыкли и даже не заметили как „отлетали“ больше месяца. По их словам, вначале было много сумбура в работе, ошибок, неточностей. Теперь все в прошлом. Работа распределена равномерно, даже есть время на отдых», — сообщил П.Моргунов.

Он отметил, что все испытатели чувствуют себя хорошо, жалоб нет.

«Собран уже и научный материал, и материал для следующего „полета“ на Марс, но самые сложные эксперименты еще впереди», — сказал представитель ИМБП.

105-суточный предварительный эксперимент проводится в Институте медико-биологических проблем в Москве, на территории которого построен наземный испытательный комплекс, имитирующий космический корабль. В эксперименте принимают участие четверо добровольцев из России и двое представителей Европы. Они живут в изоляции от внешнего мира с 30 марта.

Данный эксперимент проводится в рамках проекта «Марс-500» и предшествует проведению 520-суточной имитации полета к Марсу и возвращения на Землю. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса.

Пожелаем же удачи испытателям!

Источник: www.roscosmos.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus