Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаначалась корректировка околомарсианской орбиты зонда mars reconnaissance orbiter

Началась корректировка околомарсианской орбиты зонда Mars Reconnaissance Orbiter. / 3 апреля 2006 года /

Три недели назад 10 марта 2006 г. американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) успешно вышел на орбиту Марса. Эта орбита по своим параметрам весьма далека от той, на которой зонду MRO предстоит вести исследования поверхности Марса: это сильно вытянутая эллиптическая орбита, дальняя точка которой находится на расстоянии более 43 тыс. км от поверхности Марса, а ближняя — на расстоянии 426 км. Период обращения зонда вокруг Марса по этой орбите составляет 35 часов.

Теперь после трех недель тестирования аппаратуры MRO началась операция по корректировке его орбиты и превращения ее в рабочую орбиту с периодом обращения 2 часа. Это будет почти полярная эллиптическая орбита, дальняя точка которой будет отстоять на расстоянии 320 км над поверхностью Марса, а ближняя — на расстоянии 254 км. Для такого кардинального преобразования понадобится почти полгода времени и около 550 маневров зонда с аэродинамическим торможением в верхних слоях атмосферы Марса.

Первое включение маневровых двигателей зонда MRO было проведено в прошлый четверг. Двигатели включили на 58 секунд в момент прохождения дальней точки орбиты аппарата. В результате этого маневра ближняя точка орбиты снизилась до высоты 333 км и почти приблизилась к верхнему слою атмосферы Марса. Теперь самое главное — точно рассчитать параметры кратковременных входов в переменчивую атмосферу Марса, чтобы не допустить перегрева аппарата. Информацию о характере движения зонда будут поставлять акселерометры и радар Mars Climate Sounder, который может определять изменения температуры атмосферы, от которых зависит толщина последней.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus