Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаметоды вычисления возраста марсианской поверхности оказались неточными

Методы вычисления возраста марсианской поверхности оказались неточными. / 31 марта 2005 года /

Для установления возраста отдельных регионов марсианской поверхности в качестве основного метода используется подсчет количества метеоритных кратеров. Идея состоит в том, что чем старше поверхность, тем больше кратеров на ней накапливается. Полученные результаты вычислений сопоставляются с данными о количестве кратеров в отдельных регионах лунной поверхности, поскольку их возраст учёные знают наверняка — благодаря доставленному на Землю лунному грунту.

Исходя из того, что количество столкновений метеоритов со всеми планетами Солнечной системы в каждый момент времени всегда примерно одинаково, возраст лунных кратеров примерно переносится и на марсианские.

Однако, как утверждают американские специалисты, этот метод далеко не совершенен. Недавние инфракрасные снимки, выполненные аппаратом Mars Odyssey выявили длинные лучеобразные структуры вокруг даже относительно некрупных кратеров, показывая, что при столкновениях с метеоритами в марсианскую атмосферу выбрасывалось намного больше вещества, чем считалось прежде. Выбрасываемые в атмосферу массы вещества опадают обратно на поверхность с образованием миллионов вторичных кратеров.

А это означает, что большинство кратеров меньше 2 км в диаметре могут быть именно вторичными, и, следовательно, пытаться определять возраст региона поверхности Марса с их помощью — бессмысленно, в том числе и потому, что эти вторичные кратеры могут образовываться в тысячах километров от первичного. Следовательно, для точного установления возраста поверхности Марса потребуется непосредственный анализ его горных пород.

текст: Юрий Ильин

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus