Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаитоги первого года работы российской аппаратуры на ка «марс-экспресс»

Итоги первого года работы российской аппаратуры на КА «Марс-Экспресс». / 24 декабря 2004 года /

«Марс-Экспресс» — год работы на орбите. Результаты, перспективы» — именно так звучала тема пресс-конференции, прошедшей по инициативе Федерального космического агентства 23 декабря в здании Института космических исследований.

На пресс-конференции присутствовали: директор Института космических исследований (ИКИ) член-корреспондент РАН Зелёный Л.М., заместитель директора доктор физико-математических наук Кораблёв О.И., академик Галеев А., представитель Европейского космического агентства Галицкий С.С., начальник отдела научных технических комплексов Роскосмоса Санько Н.Ф. и другие ученые.

Во вступительном слове заместитель директора ИКИ Кораблёв О.И. кратко рассказал присутствующим историю проекта «Марс-Экспресс», а также, какое практическое значение имеют исследования Марса в изучении Солнечной системы и прогнозировании будущего планеты Земля. Он особо отметил, что «три прибора на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» – спектрометр «Омега», планетный «Фурье-Спектрометр» и многофункциональный спектрометр «SPICAM» изготовлены Российскими специалистами, что позволяет говорить о полноценном и полноправном участии России в этом проекте».

Отвечая на вопросы собравшихся, директор ИКИ РАН Зелёный Л.М. отметил, что в настоящее время учёные института участвуют во многих космических проектах, в том числе и таких как «Бэби Коломбо» (назван в честь итальянского исследователя Джузеппе Коломбо) по исследованию Меркурия, «Венера-Экспресс» и вместе с Роскосмосом готовят первый Российский национальный планетарный проект «Фобос-Грунт».

«Мы благодарны Федеральному космическому агентству, которое повернулось лицом к таким, даже малым экспериментам, за поддержку и участие российских учёных в иностранных миссиях и проектах, их интеграцию в мировую науку « – заявил Лев Матвеевич Зелёный. Отмечая роль Роскосмоса в реализации космических проектов, начальник отдела научных технических комплексов ФКА Санько Н.Ф. сказал, что «для полноценного Российского национального космического проекта требуется финансирование (куда войдёт создание космического аппарата, ракеты-носителя, наземной инфраструктуры и научной аппаратуры) требуется от 600 млн. до 2 млрд. рублей. На реализацию проекта «Марс-Экспресс» ушло всего 6,5 млн. рублей.
Естественно, что это обстоятельство очень привлекает к сотрудничеству как российских, так и зарубежных партнёров».

Относительно идеи по исследованию Венеры Дмитрий Титов рассказал журналистам, что это один из многообещающих проектов с участием ЕКА и России. В настоящее время космический аппарат «Венера-Экспресс» находится в Тулузе и в январе 2005 года пройдут его испытания. В августе планируется его транспортировка на космодром Байконур, а запуск должен состоятся в конце 2005 года.

О планах ЕКА проинформировал собравшихся представитель Европейского космического агентства Галицкий С.С. «Сотрудничество с Россией, — заявил он, — не ограничивается только научными космическими миссиями и дальним космосом. Не обойдётся без России и такая амбициозная программа как «Аврора», которая предусматривает исследование планет всей солнечной системы, начиная от ближнего и заканчивая дальним космосом. Программа постоянно меняется, причём в сторону расширения изучаемых объектов. Уже налажены контакты с Российскими техническими фирмами, и мы ждём, что и российские учёные внесут свой вклад в эту программу. Проект «Аврора» получил одобрение на комитете научных программ ЕКА. В 2005 году планируется подписать новое оглашение между ЕКА и Роскосмосом. Директор ЕКА Жан-Жак Дорден отметил сотрудничество с Россией как приоритетное в деятельности своего агентства».

Источник: http://www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus