Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa ищет попутчика для орбитального лунного зонда lro

NASA ищет попутчика для орбитального лунного зонда LRO. / 30 марта 2006 года /

В октябре 2008 г. NASA собирается отправить к Луне новый орбитальный исследовательский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Ракета-носитель, которая будет выводить его в космос, пока не выбрана, но выбирать будут из двух вариантов: Atlas 5 или Delta 4. Причем в любой из ракет под обтекателем для полезной нагрузки после установки туда зонда LRO останется место, да и мощности ракеты хватит еще на 1000 кг груза. Чтобы не возить в космос воздух, решено на это свободное место установить дополнительную полезную нагрузку. Поэтому в январе этого года NASA обратилось к десяти своим исследовательским центрам с просьбой представить предложения о разработке недорогого зонда (и, конечно же, научной программы для него), который мог бы стать попутчиком для зонда LRO. Причем NASA уже объявило, в какую сумму желательно уложиться разработчикам сверхпланового проекта — 50 млн дол. (но на самый крайний случай установлена верхняя планка в 80 млн дол.).

Как сообщается, в течение нескольких недель NASA получило 19 предложений, из которых в конце февраля были отобраны 4 проекта-финалиста для более пристального изучения. Авторы этих проектов должны были на прошлой неделе представить в NASA дополнительную информацию, и в ближайшее время руководство NASA должно сделать окончательный выбор. Выбирать им придется из следующих проектов: Lunar Crater Observation and Sensing Satellite; Lunar Explorer for Elements and Hazards; Lunar Explorer и Lunar Impactor. Судя по названиям, первый зонд будет обследовать лунные кратеры, а последний будет стрелять в поверхность Луны каким-то снарядом. По сообщению NASA, три из четырех проектов в той или иной степени связаны с проблемой поиска на Луне водяного льда.

Отметим еще, что такая спешка в разработке нового космического проекта довольно необычна для современной ситуации, когда планы расписываются на много лет вперед и потом идет долгая борьба за финансирование. Так что дело с попутчиком для LRO прямо-таки воскрешает времена начала космической эры, когда на разработку первых спутников от чертежей до железа уходило меньше года.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus