Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

В космос на лифте. / 28 июня 2004 года /

Уже через пятнадцать лет в космос можно будет подняться на лифте. В этом уверен американский исследователь Брэдли Эдвардс.
Идея гигантского подъемника, век назад разработанная Константином Циолковским, долгое время считалась научной фантастикой. Однако сегодня, как утверждает Эдвардс, у человечества есть все необходимые материалы, чтобы воплотить ее в жизнь.
Лифт будет перемещаться по канату длиной в сто тысяч километров и толщиной меньше, чем бумажный лист. Несмотря на кажущуюся хрупкость, трос, состоящий из нанотрубок, способен поднимать груз в 13 тонн.
Ученые планируют разместить наземную базу подъемника на экваторе, где редко бушует стихия. По расчетам, на строительство первого космического лифта уйдет 10 миллиардов долларов. НАСА и американский Конгресс уже выделили на эти цели более трех миллионов.
Источник: http://www.ntv.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus