Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосалазерная техника ускорит передачу данных с марса в 10 раз

Лазерная техника ускорит передачу данных с Марса в 10 раз. / 20 сентября 2004 года /

В 2009 году NASA намерено запустить к Марсу аппарат Mars Telecommunications Orbiter, который впервые будет оборудован лазерной установкой для дальней связи. Использование инфракрасного лазера вместо радиоволн позволит передавать данные с орбиты Марса на Землю на порядок или даже два быстрее, чем способны сегодняшние передатчики.
Пропускная способность новой аппаратуры составит от одного до тридцати мегабит в секунду, что очень много, если вести речь о передаче информации от Марса или более далёких планет.
Сейчас учёные не могут получить значительную часть данных, собранных космическими зондами или роверами, именно из-за ограничений по пропускной способности линий связи.
Правда, у лазерного луча, как линии связи, есть недостаток — он блокируется облаками.
Авторы проекта намерены преодолеть это размещением в различных точках мира сразу нескольких телескопов (с зеркалами от 0,8 до 5 метров), которые будут принимать сигнал.
Таким образом, хотя бы в одном из этих мест будет чистое небо.
Отправлять же луч в путь будет 0,3-метровый телескоп на спутнике Марса. Ему нужно будет достаточно точно нацеливаться.
Если радиолуч от сегодняшних марсианских орбитальных аппаратов «накрывает» всю землю, то лазер на таком расстоянии разойдётся лишь до пятна в несколько сотен километров диаметром.
С другой стороны, это будет уже крайне разреженный свет. Чтобы его зафиксировать, инженеры разрабатывают сейчас новые фотоприёмники, которые на порядок более чувствительны, чем сегодняшние.
На Mars Telecommunications Orbiter будет установлена и радиоаппаратура. Этот спутник станет первым космическим аппаратом у другой планеты, созданным не для научных исследований, а как ретранслятор.
Он специально разрабатывается для установления коммуникаций между будущими орбитальными зондами и посадочными ступенями, а также марсоходами и Землёй.

Источник: http://www.membrana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus