Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаминипланеты пояса койпера согревались сами?

Минипланеты пояса Койпера согревались сами?. / 14 декабря 2004 года /

Дэвид Джюитт из университета Гавайев и Джейн Лу из Массачусетского технологического института (MIT) открыли, что минипланета Квавар (Quaoar) некогда была сравнительно теплой, несмотря на миллиарды километров, отделяющие его от Солнца.
Квавар (Quaoar) — это крупнейший объект в поясе Койпера, открытый два года назад.

В отраженном спектре ученые нашли «подписи» прозрачного льда и, возможно, аммиака. Это опровергает представление, что объекты пояса Койпера всегда были замороженными ледяными глыбами, так как почти не получают энергии от очень далекого Солнца. Прозрачный лед предполагает, что эта вода (или аммиак, или и то, и другое) некогда были растоплены.

Это означает, что планетка диаметром 1250 кметров, по крайней мере, в прошлые эпохи, имела источник высокой температуры внутри — например, урановые руды, нагревающиеся за счет распада.

Дело в том, что на том удалении от Солнца (6.3 млрд. км) лучи нашего светила могут нагреть планету лишь до 223 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как водяной лед может сформироваться лишь при температуре выше минус 163 градуса — тогда энергии хватает для построения кристаллической решетки. Ученые предполагают, что вода таяла в ядре Кваоара и потом извергалась наружу, как вулкан, застывая прозрачным льдом.

Другое объяснение прозрачного льда состоит в том, что воздействие микрометеоритов обнажило древний прозрачный лед, сформированный четыре миллиарда лет назад. Или те же самые воздействия могли обеспечить достаточную высокую температуру, чтобы кристаллизовать «смешанный» лед уже на поверхности планеты. Но такие сценарии менее вероятны.

Новое открытие заставляет ученых пересмотреть свои представления об объектах пояса Койпера.

Источник: http://news.izvestia.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus