Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаpоссийская космическая группировка пополнилась еще одним спутником

Pоссийская космическая группировка пополнилась еще одним спутником. / 27 июля 2004 года /

Стало известно, что на август запланировано три старта ракет-носителей с космодромов Байконур и Плесецк. Они выведут на орбиту два спутника и корабль «Прогресс». А накануне российская космическая группировка пополнилась еще одним космическим аппаратом. Его успешно вывела на орбиту ракета-носитель «Космос» с космодрома Плисецк.
А наша съемочная группа впервые присутствовала на всех этапах подготовки ракеты к запуску секретного спутника. Репортаж Ивана Евдокименко.
Космодром Плисецк. Белые ночи и комары. Три дня до запуска.
Монтажно-испытательный корпус. В полночь открываются ворота. Дорога в космос начинается отсюда. Огромный ангар поражает хирургической чистотой. Ракета с секретным спутником здесь. Государственная тайна прикрыта брезентом. Первое впечатление, что сейчас покажут известный фокус с исчезновением вагона. Фокус мы действительно увидим, но это будет позже. Спецвагоны направляются к стартовой площадке. Туда они прибудут к утру.
Два дня до запуска. Ракета у стартовой позиции. Через 15 минут вагон исчезнет. Его и не было. Очертания вагона под брезентом дает ажурная конструкция. Так и в настоящем фокусе. Но здесь его придумали на 30 лет раньше Коперфильда. Ошибки должны быть исключены — ракеты «на бис» не летают. Главная страховка — тройной контроль каждой операции. Виртуозная слаженность действий достигается упорными тренировками. Ракета — ювелирное изделие, и потому не терпит суеты.
Андрей Матиос, командир войсковой части: «Как правило, расчет после теоретической подготовки все выполняет достаточно правильно, но неуверенно. А уверенность достигается только тренировками. Ну, я вам скажу, что этот расчет реально тренировался в течение трех дней по 4 часа».
Последние метры до стартового стала ракету накатывают вручную. «Космос-ЗМ» ее полное название — относится к легкому классу. Стартовая масса — 109 тонн, масса полезной нагрузки — полторы тонны. На вооружении уже тридцать три года. Этот запуск — 410-й. Военные любят ее за высокую надежность — вероятность безаварийного выведения 98%. Назначение спутника не разглашается.
Последние проверки завершены. Расчет в ожидании старта. Бесшумно отъезжает башня обслуживания — 9-ти этажный дом на колесах. На экране мы ускорили этот грандиозный процесс — посмотрите, как царственно появляется ракета перед стартом. 30 минут до старта — технологическая пауза
Полчаса тишины.
Андрей Матиос, командир войсковой части: «Я помню первый старт в качестве командира этой части — к этому привыкнуть невозможно. Это надо пережить, это надо прочувствовать, это надо пропустить через себя».
На первом же витке спутник отзывается. Через несколько минут на лентах информационных агентств появится немногословное — «с космодрома Плесецк ракета-носитель Космос-ЗМ успешно вывела на целевую орбиту спутник в интересах Министерства обороны».
Напряжение последних дней — уже позади. Расчет возвращается домой. После старта сны не снятся. Все проваливаются в сон, едва примостившись. Они сделали свое дело.
Источник: http://www.1tv.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus