НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

С космодрома Плесецк cтартовала РН "Космос-3М"

В четверг с космодрома Плесецк в 19.07 мск с третьей попытки cтартовала ракета-носитель «Космос-3М» с двумя российскими спутниками военного назначения.
Первоначально запуск был отложен 21 сентября на сутки по техническим причинам, а затем перенесен еще на сутки из-за сложных погодных условий в районе стартовой площадки.
«Сегодняшний успешный пуск осуществлен в интересах Минобороны РФ с целью наращивания российской группировки военного назначения», — сообщил РИА «Новости» представитель Космических войск РФ. «Это — второй старт носителя „Космос-3М“, произведенный в 2004 году Космическими войсками», — уточнил он.
Подготовка к запуску осуществлялась в обстановке повышенной секретности и никаких подробностей о двух выводимых военных спутниках не сообщается.
Носитель «Космос — 3М» — двухступенчатая ракета легкого класса, предназначен для выведения спутников на низкие, средние и высокие орбиты. Головной разработчик носителя — КБ «Южное» (Днепропетровск, Украина), предприятие-изготовитель — ПО «Полет». Стартовая масса ракеты — 109 тонн.
Первый запуск носителя данного типа осуществлен в 1967 году, а в 1971 году он был принят на вооружение. Вероятность безаварийного выведения космических аппаратов составляет 98%. Заказчиком пусков в настоящее время выступают Космические войска РФ.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/kosmos3m_start
Copyright © НЦ ОМЗ