Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссия останется нищей, но космической державой

Россия останется нищей, но космической державой. / 14 мая 2004 года /

Россия не собирается расставаться со своим статусом великой космической державы и не принимает предложение Европейского космического агентства (ЕКА) об объединении.
Еще в конце апреля глава ЕКА Жан-Жак Дорден заявил в Москве, что Россия могла бы войти в эту организацию. Однако руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов считает, что наша страна заслуживает большего, нежели статус ассоциированного члена.
Долгое время Европа значительно отставала от США в области освоения космоса, однако в последние годы ЕКА укрепляет свои позиции. В частности, оно удвоило финансирование космических разработок. Однако первым и центральным пунктом этой концепции должно стать дальнейшее расширение ЕКА и углубление международного сотрудничества. На данный момент его членами являются 15 стран, в их числе Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Норвегия. В ближайшее время к ним присоединятся Греция и Люксембург.
Что касается России, то ее сотрудничество с ЕКА продолжается уже около 20 лет. Последним проектом стало строительство нового стартового комплекса для российских ракет «Союз» на космодроме Куру (Французская Гвиана), эксплуатацию которого планируется начать с 2006 года.
Вступление России в эту организацию выгодно и той и другой стороне. РФ сейчас тратит на космос в 30 раз меньше, чем Европа, и в 45 меньше, чем США, зато имеет богатейший опыт космических исследований и разработок. Однако эксперты опасаются, что за возможность подключиться к финансовым потокам европейцев Россия заплатит окончательной потерей статуса самостоятельной космической державы.
«России едва ли подходит такой статус, так как потенциал космической отрасли нашей страны намного превосходит возможности ЕКА», — заявил Перминов, — поэтому нам хотелось бы, чтобы Россия входила в Европейское космическое агентство с каким-то преимуществом".
Пока с главой ЕКА достигнута договоренность о том, что этот вопрос будет дорабатываться и обсуждаться в дальнейшем. «В принципиальном плане я согласен с тем, что необходимо рассматривать этот вопрос, — сказал А.Перминов. — Однако пока не могу сообщить о сроках, когда это произойдет, поскольку нам необходимо обсудить все эти вопросы и доложить наши предложения руководству России».

Источник: http://www.utro.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus